Все новости
Обновлено 

Путин поручил подготовить параметры выхода из режима ограничений с 12 мая

Эти решения нельзя принимать в разных регионах "под копирку", заявил президент

НОВО-ОГАРЕВО, 28 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил к 5 мая подготовить параметры поэтапного выхода из режима ограничений по коронавирусу, который может начаться в регионах с 12 мая.

"Поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений", - сказал Путин во вторник на совещании с главами регионов.

Он подчеркнул, что это должно быть сделано "в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза". По словам президента, регионы России должны будут получить такие рекомендации заранее, чтобы у них было время на подготовку своих действий после 11 мая.

Отмена произойдет не одномоментно

Отмена ограничений после пика эпидемии коронавируса не произойдет одномоментно по всей стране, но нужно подготовить критерии поэтапного выхода из этой ситуации, начиная с 12 мая. 

По его словам, даже когда пик эпидемии в целом по стране будет преодолен, в отдельных регионах ситуация еще может оставаться напряженной, "угроза не исчезнет везде и сразу", поэтому "говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений нельзя, просто недопустимо". "Мы должны быть готовы к тому, что впереди сложный, трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять все то, чего мы такими усилиями добились за последние недели", - отметил Путин.

' ТАСС/Ruptly'

Не принимать решения "под копирку"

Решения по ограничительным мерам в разных регионах России нельзя принимать на эмоциях или "под копирку", заявил Путин.

Президент призвал губернаторов "действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации". "Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку. То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить", - пояснил он.

Как отметил глава государства, "то, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить".

Он еще раз напомнил, что главы субъектов Федерации сохраняют дополнительные полномочия для принятия необходимых ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. "В предстоящие дни прошу всех вас быть на рабочих местах", - обратился Путин к губернаторам.

Усиление режима в ряде регионов

Режим ограничений из-за ситуации с коронавирусом в ряде регионов еще может быть усилен. 

Президент отметил, что у губернаторов при подготовке к поэтапному выходу из ограничительных мер "должно сохраняться пространство для маневра, для гибких самостоятельных решений", чтобы принимать их адекватно обстановке на местах, сверяясь с мнением специалистов.

"В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения", - сказал Путин подчеркнув, что речь идет о возможностях "для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений".

Он при этом призвал "настроиться на то, что впереди сложный процесс, и он не такой быстрый", как этого бы хотелось. "Но нельзя забегать вперед, рискуя откатиться назад", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что ситуация с коронавирусом в регионах складывается по-разному: кто-то столкнулся с эпидемией в числе первых, где-то угроза проявила себя позднее, поэтому набор профилактических мер в разных субъектах России отличается и нужно "учитывать всю сложность, многомерность этих процессов".