Все новости
Обновлено 

Захарова: размещение США ядерных зарядов малой мощности опасно и ведет к дестабилизации

Она подчеркнула, что любая атака с применением баллистических ракет подлодок США будет воспринята Россией как нападение с использованием ядерного оружия и послужит основанием для ответного удара

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Размещение Соединенными Штатами своих ядерных боезарядов малой мощности ведет к дестабилизации и является опасным шагом. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на опубликованный 24 апреля на сайте Госдепа материал, он был посвящен вопросу создания США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 и оснащению ими части баллистических ракет подводных лодок Trident-2 <...> Как мы уже не раз разъясняли, считаем подобный шаг опасным. Мы считаем, что он является таким элементом дестабилизации", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что любая атака с применением баллистических ракет подводных лодок США вне зависимости от характеристик ее оснащения будет воспринята Россией как нападение с использованием ядерного оружия и послужит основанием для ответного удара.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что производство Соединенными Штатами боеголовки W76-2 снижает порог применения атомного оружия и увеличивает риск ядерного конфликта. По оценкам американских экспертов, новая боеголовка имеет мощность 5-6 килотонн, в то время как мощность W76-1, созданной в 1970-е годы, составляет 100 килотонн.