Все новости

Лавров: выполнен только один пункт из 9 решений саммита "нормандской четверки" в Париже

Прогресс в согласовании конкретных аспектов включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство отсутствует, отметил глава российского МИД
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Главы МИД нормандского формата подтвердили выполнение только одного из девяти пунктов решений саммита в Париже. Об этом заявил в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам видеоконференции глав МИД "нормандской четверки".

"Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита нормандского формата выполнено, да и то частично, только одно - имею в виду обмен удерживаемыми лицами. Состоялось в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском", - сказал министр.

Очередной саммит "нормандской четверки" прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Предполагалось, что следующая встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины состоится через четыре месяца - в апреле.

Согласование "формулы Штайнмайера"

Прогресс в согласовании конкретных аспектов включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство отсутствует, заявил Лавров. "Нет прогресса и в согласовании с Донецком и Луганском конкретных аспектов включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. "Формула Штайнмайера", напоминаю, касается взаимосвязи между проведением выборов и предоставлением Донбассу особого статуса", - сказал он.

Российская сторона напомнила о том, что закрепление особого статуса Донбасса в составе Украины, является приоритетной задачей в рамках урегулирования конфликта, сказал министр. "Мы напомнили, что ключевым положением минских договоренностей, конечно же, является предоставление Донбассу особого статуса в составе украинского государства. Это и цель, и основа урегулирования конфликта", - сказал он.

По его словам, продвижение на этом треке создало бы предпосылки для прогресса на всех остальных направлениях, включая безопасность, социально-экономические и гуманитарные вопросы.

"К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров сообщил, что Россия в очередной раз призвала коллег по нормандскому формату "оказать воздействие на усилия контактной группы по выполнению это призыва парижского саммита".

Меры в поддержку перемирия

Россия, Франция и ФРГ призвали Киев, Донецк и Луганск принять дополнительные меры в поддержку режима прекращения огня, которое не соблюдается,  заявил Лавров. "В Париже была заявлена приверженность наших лидеров полной реализации режима прекращения огня. Пока, к сожалению, добиться ощутимых результатов и здесь не удается. Было объявлено бессрочное перемирие в июле 2019 года, оно не соблюдается, есть жертвы среди мирного населения", - указал министр.

"Мы сегодня призвали Киев, Донецк и Луганск принять в Контактной группе дополнительные меры в поддержку перемирия", - подчеркнул Лавров. Глава МИД РФ привел статистику Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в соответствии с которой с момента проведения саммита "нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года по 28 апреля текущего года территорию, контролируемую Донецкой и Луганской народными республиками, ВС Украины бомбили более 20 раз, тогда как ни один населенный пункт на подконтрольной Киеву территории ни разу не подвергался обстрелу. "Я думаю, эта статистика говорит сама за себя", - заметил он.

Лавров напомнил, что ранее СММ ОБСЕ предложила меры для поддержания перемирия, такие как публикация приказов о запрете ведения огня, запрещение наступательных операций, разведывательно-диверсионных операций, размещения тяжелых вооружений вблизи гражданских объектов. "Республики (ДНР и ЛНР - прим. ТАСС) с большей частью этих предложений были согласны, Киев пока уклоняется от того, чтобы подписаться под этим предложением ОБСЕ", - констатировал он.

Обмен пленными

Главы МИД РФ, Украины, Франции и ФРГ обсудили очередной обмен удерживаемыми лицами в Донбассе, сообщил Лавров.

"Там сейчас идет процесс выработки последовательности шагов, потому что, как вы знаете, минские договоренности предполагают обмен всех на всех, а в практическом плане выяснилось, что сначала нужно всех установить, прежде чем всех обменивать", - отметил он. "Когда всех устанавливают, потом начинают выяснять, а хочет ли каждый из установленных обмениваться", - добавил министр.

По его словам, бывают случаи, когда люди предпочитают остаться там, где они сейчас находятся. "Но мы все-таки рассчитываем, что в этом чисто гуманитарном вопросе стороны в Контактной группе будут достигать прогресса. На это есть надежда", - заключил Лавров.

Выплата пенсий в Донбассе

Россия вместе с Германией и Францией призвала контактную группу активнее и эффективнее заняться вопросом восстановления выплаты пенсий в Донбассе. "Сегодня говорили и о гуманитарных проблемах. И по предложению наших немецких и французских коллег мы призвали Контактную группу к тому, чтобы она поактивнее и поэффективнее рассматривала вопрос восстановления выплаты пенсий на территории Донбасса и рассматривала другие вопросы, касающиеся гуманитарного положения дел на этих территориях", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ указал, что были рассмотрены и проблемы, связанные с введением в силу украинских законов о языке и образовании. "Мы также привлекли внимание к тому, что среди гуманитарных озабоченностей, которые прежде всего касаются Донбасса, но также имеют отношение и к положению людей на всей территории Украины, относятся проблемы связанные с введением в силу законов о языке, об образовании и о новом законопроекте, который был внесен в Верховную раду, - о регулировании деятельности средств массой информации", - сказал министр.

Лавров подчеркнул, что ограничения на использование русского языка противоречат минским договоренностям. "Ограничения на использование языков национальных меньшинств, в данном случае конкретно русского языка, который в этих законах содержится, напрямую противоречат минским договоренностям и подрывают выполнение той части соглашений, которые описывают подробно положение особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - указал глава МИД РФ.

СММ ОБСЕ в Донбассе

Требования для сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине со стороны Донецка и Луганска из-за коронавируса не означают запрет доступа в Донбасс, заявил Лавров.

"Никакого решения, никакого блокирования доступа СММ в Донбасс не существует. Существует высосанная из пальца и грубо политизированная аргументация на эту тему, но, подчеркну еще раз, и правила ОБСЕ для всех своих полевых миссий, и действия государств, которые делегировали своих граждан в миссию ОБСЕ, а теперь отзывают их оттуда, подтверждают, что никакого здесь ущемления полномочий этой миссии не существует", - сказал министр.

"СММ имела и продолжает иметь доступ - в данном случае с соблюдением санитарных норм и требований, как и во всем другом мире без исключения, - на любую часть территории Донецкой и Луганской областей по согласованию с руководством этих республик, как и записано в минских договоренностях", - добавил глава МИД РФ. Лавров подчеркнул, что представители ОБСЕ регулярно посещают и участок российско-украинской границы в Донбассе.

Он также отметил, что Россия призвала представителей ОБСЕ, работающих над урегулированием в Донбассе, проявлять максимальную беспристрастность, необходимую для деэскалации конфликта. "Мы призвали и представителей ОБСЕ в контактной группе [по урегулированию на юго-востоке Украины] и в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ [на Украине] максимально добросовестно выполнять свой мандат, проявлять беспристрастность, объективность, - сказал Лавров.- Это все необходимо для продвижения в направлении урегулирования внутриукраинского конфликта".

Россия, по словам министра, вновь подчеркнула необходимость неукоснительного соблюдения Минских соглашений, а также налаживания прямого диалога между сторонами конфликта.

"Рассчитываем, что сегодняшние переговоры были полезными, что те призывы, которые мы адресовали участникам Контактной группы будут услышаны и получат конструктивную реакцию", - резюмировал глава МИД РФ.

Как указал российский министр, введенные Донецком и Луганском для представителей СММ ОБСЕ меры включают в себя необходимость пройти элементарный тест, чтобы показать, что сотрудник миссии "в добром здравии" пересекает линию разграничения, а также выдержать короткий карантин после ее пересечения. "Эти меры гораздо мягче, чем те, которые европейские государства ввели у себя для пересечения своих границ", - обратил внимание он.

"Более того, ОБСЕ для подавляющего большинства своих присутствий заморозило всю полевую деятельность, но почему-то в отношении Донбасса кто-то настойчиво просит руководство СММ ставить во главу угла проблему доступа, - подчеркнул глава МИД РФ. - Считаю, что это неприемлемая политизация обстановки, вызванной коронавирусной инфекцией".

По мнению Лаврова, обвинения в адрес Донецка и Луганска из-за введенных ими мер - это неприемлемая политизация борьбы с пандемией. Он подчеркнул, что все участники нормандского формата обеспокоены тем, как ситуация с коронавирусом скажется на здоровье людей.

Отзыв наблюдателей

В ходе видеоконференции Лавров также поинтересовался у коллег, правда ли, что Германия и Дания отозвали своих наблюдателей из СММ ОБСЕ на Украине, а многие другие страны Евросоюза думают о таком шаге. "Если это так, то тогда в абсолютно неприглядном свете предстают попытки делать проблему доступа СММ ОБСЕ на территорию ДНР и ЛНР главной в нынешнем урегулировании", - подчеркнул он.

"Главное здесь - не ждать каких-то глобальных катаклизмов, чтобы люди наконец поняли необходимость договариваться, а просто добросовестно выполнять Минские соглашения, - продолжил глава российского дипведомства. - Мы видим, что есть проблемы с обеих сторон, но главной проблемой является отсутствие четкого ответа на вопрос: готов ли Киев добросовестно вступить в прямой диалог с ДНР и ЛНР, как того требуют минские договоренности. В этой же связи я поинтересовался у наших французских и немецких коллег, готовы ли они использовать свою ответственность, как участников минских договоренностей для того, чтобы оказать соответствующее воздействие на Киев".