Все новости
Обновлено 

Захарова прокомментировала заявление Белого дома о победе США и Британии над нацизмом

Мириться с переписыванием истории нельзя, подчеркнула официальный представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
 Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что мириться с переписыванием истории после сообщения Белого дома в Twitter о победе США и Британии над нацизмом 8 мая 1945 года нельзя. Об этом в субботу она написала на своей странице в Facebook.

На эту тему
Чья Победа?
Чья Победа?

Дипломат отметила, что это заявление можно обозначить как фальсификацию, издевательство над здравым смыслом или как переписывание истории. Но, по мнению представителя МИД, когда такие высказывания позволяют себе власти страны, которая называет себя "лидером свободного мира" и "защитником демократии" и выступает борцом с фейками, то терпеть это нельзя.

По ее словам, создается впечатление, что такой заход необходим, чтобы свести на нет эффект от принятия президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом совместного заявления, посвященного 75-летию со дня встречи советских и американских солдат на Эльбе. В документе, напомнила Захарова, отмечалась роль многих стран и жертвенность миллионов солдат в борьбе против нацистов.

"В российско-американском заявлении воспевался "дух Эльбы", в белодомовском твите - только американский. В российско-американском заявлении говорится о примере объединения государств, вопреки противоречиям, в белодомовском твите из числа победителей исключены все, кроме двух", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Ранее Белый дом опубликовал в Twitter видеозапись возложения президентом США Дональдом Трампом венка к Мемориалу Второй мировой войны, сопроводив ее текстом: "8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать".