Все новости
Обновлено 

Редакции FT передали письмо с требованием опровергнуть публикации о COVID-19 в России

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин отметил, что публикации издания о смертности от коронавируса в РФ "совершенно не отражают действительность"
Головной офис Financial Times в Лондоне EPA/STR
Описание
Головной офис Financial Times в Лондоне
© EPA/STR

ЛОНДОН, 14 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Посольство РФ в Великобритании направило письмо в газету Financial Times с просьбой дать опровержение статьи о том, что реальное число умерших в России от заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19), якобы превышает официальную статистику. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин.

"Во-первых, мы отправили главному редактору Financial Times Руле Халаф письмо. Во-вторых, только что переговорил с ней лично о том, что необходимо опровержение материалов, которые они давали, поскольку они совершенно не отражают действительность, не отражают то, что происходит в России, а самое главное, не отражают тех усилий, которые органы правительства и все остальные органы власти делают, чтобы бороться с коронавирусом", - сказал дипломат. 

"Мне кажется, она восприняла это с пониманием, у нас будут еще разговоры. Но какие-то меры будут приняты, с ее стороны было объяснение методики, которую применяет Financial Times, но это не меняет ситуации. В целом меня сильно расстраивает и удивляет, каким образом здесь идет освещение усилий, которые принимаются у нас по борьбе с коронавирусом", - отметил Келин. 

В статье от 12 мая Financial Times выступила с утверждением, что истинное число умерших в России от заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа, якобы превышает цифры, содержащиеся в официальной статистике, на 70%. В своих расчетах британская газета опиралась на сравнение показателей смертности в апреле в Москве и Санкт-Петербурге в 2020 году и в среднем за последние пять лет.

Письмо в The Times

Келин также рассказал, что направил письмо в другую британскую газету, The Times, которая 12 мая разместила статью, посвященную вовлеченности российского бизнеса в борьбу с коронавирусом. 

"Каждый день читаем какие-то новости, которые сводятся к наиболее негативным и периферийным аспектам этой деятельности. Вчера мы отправили в The Times сообщение, связанное с тем, что в газете поставили под сомнение деятельность наших видных бизнесменов, таких как Олег Дерипаска, Алексей Мордашов, по защите сотрудников предприятий, которые они курируют. Необходимые и нужные действия были квалифицированы как попытки олигархов обелиться, очиститься, продвинуться ближе к власти. Действительно, нелепо", - сказал посол. 

В тексте письма, направленном в газету, выражается сожаление в связи с тем, что "кто-то ищет возможность "доказать", что ситуация хуже, чем сообщается, или занимается домыслами на тему немедленного влияния вируса на политику". 

"Еще один случай, когда группа корпорации "Би-би-си" отправилась проверять, насколько искренне жители относятся к усилиям наших военных по очистке домов престарелых, по дезинфекции зараженных мест, - продолжил российский дипломат. - Совершенно непонятно, зачем это было нужно. Обнаружили, что вместо исполнения хором гимна России [вживую] гимн был в записанном виде. Предпринимаемые попытки нарочито найти негатив и замолчать все позитивное искренне расстраивают". 

При этом Келин признал, что удивляться особенно не приходится. "Это все не вызывает удивления. Сейчас очень эмоциональный момент, и чем меньше будет этих шпилек, тем будет больше желания взаимодействовать", - сказал он.