Все новости
Обновлено 

Постпред России сообщил ОБСЕ о разгуле национализма на Украине в День Победы

Александр Лукашевич отметил, что не последовало и никакой реакции официальных властей

ВЕНА, 14 мая. /ТАСС/. Националисты на Украине мешали людям почтить память героев-антифашистов в День Победы. Об этом сообщил в ОБСЕ постоянный представитель России при этой международной организации Александр Лукашевич.

По его словам, даже 75-летие Победы над нацизмом не стало для Украины поводом для поиска путей общенационального примирения. "В Одессе 9 мая националисты не дали провести праздничный автопробег и, устраивая потасовки, мешали горожанам почтить память героев-антифашистов. Отличились юные неонацисты во Львове - на Холме Славы в момент возложения горожанами цветов к могилам погибших воинов они открыто демонстрировали свою символику, а один "активист" даже включил перед входом на мемориал через установленный им же мощный громкоговоритель аудиозапись, стилизованную под объявление времен нацистской оккупации", - проинформировал участников онлайн-заседения постоянного совета ОБСЕ российский постпред.

Лукашевич заявил также о недоумении, что в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине подобные выходки поданы как простое "нахождение молодых людей у мемориала". "Не последовало и никакой реакции официальных властей", - возмутился постпред России.

Списки евреев

Александр Лукашевич сообщил, что в Ивано-Франковской области Украины полиция требует от главы еврейской общины предоставить списки всех ее членов, как это происходило во время нацистской оккупации.

"10 мая украинские СМИ опубликовали копию обращения Управления национальной полиции Украины в Ивано-Франковской области к главе еврейской общины г. Коломыя Якову Залищикеру. От него требовали предоставить полные списки членов еврейской общины, их домашние адреса и номера телефонов, а также анкетные данные на студентов-евреев, названия региональных вузов и факультетов, где они обучаются. Все это под вывеской якобы "борьбы с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями". Такие списки евреев составлялись на Украине во время нацисткой оккупации. Очень плохие напрашиваются параллели", - сказал полпред РФ.

По его словам, в ОБСЕ неоднократно слышали от постпреда Украины, что проблема обеления нацистских пособников и роста неонацизма на Украине якобы надумана. "Но есть факты. Они свидетельствуют об очень тревожных, опасных тенденциях, которые не способствуют общенациональному согласию. Происходящий при попустительстве, а иногда - и с одобрения властей подъем радикального национализма и неонацизма на Украине требует особого внимания, должных оценок и реакции", - обратил внимание постпред РФ.

Лукашевич вновь призвал Специальную мониторинговую миссию на Украине "систематизировать все эти данные в отдельном тематическом докладе".