Все новости

США не уведомили Россию о выходе из Договора по открытому небу

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко считает, что выход США из ДОН нанесет удар системе военной безопасности в Европе

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Выход США из Договора по открытому небу нанесет удар по системе военной безопасности в Европе. Об этом заявил ТАСС в четверг заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"Наша позиция совершенно четкая и неизменная - выход США из этого договора станет еще одним ударом по системе военной безопасности в Европе, которая и без того ослаблена предыдущими шагами администрации, в частности выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а еще раньше отказом НАТО ратифицировать соглашение об адаптации ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе - прим. ТАСС)", - сказал он.

Грушко добавил, что этот шаг нанесет ущерб интересам самих союзников США, которые являются членами этого общеевропейского соглашения.

По словам замглавы МИД РФ, официальных уведомлений о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу Москва не получала.

В четверг агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа уже уведомила международных партнеров о выходе из Договора по открытому небу. Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники написала, что Трамп намерен в пятницу уведомить об этом решении российские власти. Официально в Белом доме информацию не комментируют.

Договор по открытому небу

Многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, был разработан при активном участии Москвы, к настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. По оценке МИД РФ, договор является важной мерой укрепления доверия и безопасности. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения своих положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в избирательном выполнении договора и в нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках соглашения. Москва вскоре ответила зеркально.