Все новости

Небензя напомнил европейским коллегам о причинах воссоединения Крыма с Россией

Отправной точкой стали события в Киеве в 2014 году, заявил постпред России при ООН
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя Александр Щербак/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 22 мая. /ТАСС/. Украина сама в 2014 году открыла путь к воссоединению Крыма с Россией. Об этом заявил в четверг постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по так называемой формуле Арриа (неформальное обсуждение с участием гражданского сообщества) в формате видеосвязи.

Постпреды Германии, Франции и Чехии, а также принявший участие во встрече представитель Евросоюза заявили, что не признают воссоединение Крыма с РФ и считают его нарушением международного права. Украинским властям некого винить, кроме себя, считает Небензя. "Они открыли путь к этому референдуму в 2014 году", - отметил постпред РФ при ООН.

"Я сам не поклонник [бывшего президента Украины] Виктора Януковича, но я хочу напомнить вам, что гарантами соглашения, достигнутого между ним и оппозицией, были Германия, Франция и Польша. Эти гарантии были нарушены на следующий же день оппозицией, которая просто захватила власть в Киеве и вынудила Януковича бежать, потому что он опасался, и оправданно, за свою жизнь", - добавил постпред РФ.

"Именно это стало отправной точкой событий в Крыму, - продолжил он. - Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года". "Но главная цель сегодняшней встречи была не в том, чтобы что-то доказать вам, а в том, чтобы вы услышали о реальной ситуации в Крыму от тех, кто живет там", - заключил российский дипломат.

На встрече выступили представители гражданского сообщества Крыма, включая заместителя муфтия полуострова Эсадуллаха Баирова и главу "Украинской общины Крыма" Анастасию Гридчину. Они отметили, что их волеизъявление не противоречило конституции Украины, а решение о присоединении к России было добровольным. Жители полуострова также подчеркнули, что ситуация с соблюдением прав человека на полуострове значительно улучшилась с 2014 года.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.