Все новости
Обновлено 

МИД РФ: переговоры по стратстабильности должны учитывать ядерные потенциалы союзников США

В этом процессе должны обязательно участвовать Великобритания и Франция, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Потенциалы всех ядерных держав, в том числе союзников США, должны учитываться в будущем при переговорах о стратегической стабильности. Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в ходе организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова онлайн-дискуссии, посвященной вопросам российско-американских отношений.

"Потенциалы всех государств, которые располагают ядерным оружием, должны учитываться в будущих переговорах, - сказал он. - В дальнейшем многостороннем процессе в этой области в обязательном порядке должны участвовать ближайшие союзники США, обладающие потенциалами в этой сфере. Это Великобритания и Франция".

Как подчеркнул высокопоставленный дипломат, Россия сформулировала эту позицию "задолго до избрания Дональда Трампа президентом США и задолго до перехода администрации Трампа на позиции шантажа КНР по всему кругу международных вопросов".

Россия готова к встрече со представителем США по стратегическим вооружениям

Россия подтвердила готовность к очной встрече со спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли по стратегическим вооружениям. 

"Безусловно, мы подтвердили готовность к такой очной встрече. Надеемся, что санитарно-эпидемиологические обстоятельства и связанные с ними ограничения не затянутся настолько, что мы совсем уже уйдем куда-то в осень и в период, непосредственно предшествующий истечению десятилетнего первоначального срока договора [о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений]", - сказал Рябков.

В четверг Биллингсли в ходе телефонного брифинга заявил журналистам, что место для встречи с Рябковым уже выбрано, отметив, что речь идет об одной из европейских стран. Также в четверг электронная версия газеты The Wall Street Journal со ссылкой на представителя администрации США информировала, что встреча, предположительно, состоится в Вене в ближайшее время.

Диалог о вооружениях

Россия готова говорить с США о своих перспективных типах вооружений при предметном обсуждении темы американской системы ПРО. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Если они хотят договариваться, путь открыт. Условием нашей готовности обсуждать перспективные типы [вооружений] является согласие США с предметным обсуждением наших озабоченностей. А они связаны с американской системой противоракетной обороны, приобретающей глобальный характер, с перспективами выведения ударных вооружений в космос, с разработкой конвенциональных систем глобального удара и целым рядом других факторов, непосредственно влияющих на стратегическую стабильность", - сказал Рябков.

Замглавы МИД отметил, что США и их ближайшие союзники по НАТО до сих пор не готовы переподтвердить формулу о том, что в ядерной войне не может быть победителей. "США приписывают нам нарождающиеся у них самих концепции о возможности одержать победу в ядерной войне. Мы же, наоборот, активнейшим образом выступаем против такого подхода", - подчеркнул он.

"Но ни США, ни их ближайшие союзники по НАТО, обладающие ядерным оружием, к сожалению, не готовы переподтвердить известную формулу 1980-х годов о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, что мы им уже неоднократно предлагали. Это тревожный индикатор того, как эволюционирует стратегическое мышление наших партнеров", - указал высокопоставленный дипломат.

Говоря о теме нестратегических ядерных боезарядов, Рябков обратил внимание, что их количество в РФ сокращено на три четверти и все оружие такого рода выведено на российскую территорию.

"Соединенные Штаты тем временем сохраняют значительный потенциал нестратегических ядерных вооружений в непосредственной близости от российских границ, - продолжил он. - Для целей нормализации обстановки и перевода дискуссии в более спокойное русло США для начала следовало бы вывести из Европы свое нестратегическое ядерное оружие, вернуть его на свою территорию и тем самым обеспечить выполнение самим Вашингтоном и его и союзниками, являющимися неядерными государствами по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия, полное выполнение его базовых ключевых статей".