Все новости

МИД: обвинения в использовании Россией ДОН для нацеливания высокоточного оружия надуманны

В российском дипведомстве также заявили, что Россия не приемлет выдвигаемые США ультиматумы по Договору об открытом небе

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Заявления о том, что Россия использует Договор по открытому небу (ДОН) для нацеливания высокоточного оружия, надуманны. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.

"Появилось и новое обвинение: Россия "использует получаемую в ходе реализации договора информацию о критической инфраструктуре в США и Европе для нацеливания своего высокоточного оружия". И это заявляет сторона, с самого начала настаивавшая на открытии для наблюдательных полетов всей территории государства-участника (прежде всего, разумеется, СССР, а затем и России)", - указывается в документе.

"Рекомендуем Вашингтону огласить весь список российских объектов, съемку которых они проводили в последние годы. Пользуясь своими правами по ДОН, Россия действовала строго в рамках его положений, никаких претензий в этом отношении к нам у американских коллег ранее не возникало. Очевидно, что теперь, испытывая острый дефицит аргументов в оправдание своих действий, противники ДОН были вынуждены прибегнуть к использованию этого надуманного тезиса", - добавили в дипведомстве.

Выдвигаемые США ультиматумы

Москва не намерена рассматривать выдвигаемый Вашингтоном ультиматум в отношении Договора об открытом небе (ДОН), говорится в заявлении МИД РФ.

Как отметили в дипведомстве, американские официальные представители в своих нынешних заявлениях говорят, что США могут пересмотреть свое решение о выходе из ДОН, если Россия в ближайшие месяцы безоговорочно выполнит все их требования.

"Это ультиматум. На такой основе разговор не получится", - подчеркнули в министерстве.

В дипведомстве заявили, что США пытаются создать впечатление, что сами они, их союзники и единомышленники безупречно выполняли ДОН: "Это не так. У нас есть к ним немало вопросов, некоторые весьма серьезные. Однако американская сторона практически всегда уходила от их обсуждения или затягивала выполнение своих обязательств, порой на многие годы. Но "встречно" настаивала на незамедлительном выполнении своих требований. Именно в этом причина неудачи попыток государств - участников ДОН найти комплексное решение проблем договора".

В МИД назвали весьма прискорбным шагом с точки зрения европейской безопасности намерение США выйти из ДОН. "Однако удивления у российской стороны это решение Вашингтона не вызвало - оно полностью вписывается в его линию на разрушение всего комплекса договоренностей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. При этом проигнорированы интересы союзников, выраженные требования ряда членов Конгресса США, авторитетные мнения американских и европейских экспертов, в том числе десятилетиями занимавшихся выполнением ДОН", - отметили в МИД.

Надуманные тезисы

В министерстве подчеркнули, что администрация США действует по шаблону, отработанному при выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Главное при этом - выдвинуть обвинения в адрес России, чтобы прикрыть свои деструктивные действия. На озвученные американской стороной претензии мы уже десятки раз отвечали - и публично, и в различных дипломатических форматах (в Консультативной комиссии по открытому небу, в двусторонних контактах)", - напомнили в МИД.

Однако, указали на Смоленской площади, появилось и новое обвинение: Россия "использует получаемую в ходе реализации Договора информацию о критической инфраструктуре в США и Европе для нацеливания своего высокоточного оружия". "И это заявляет сторона, с самого начала настаивавшая на открытии для наблюдательных полетов всей территории государства-участника (прежде всего, разумеется, СССР, а затем и России)", - говорится в заявлении.

"Рекомендуем Вашингтону огласить весь список российских объектов, съемку которых они проводили в последние годы. Пользуясь своими правами по ДОН, Россия действовала строго в рамках его положений, и никаких претензий в этом отношении к нам у американских коллег ранее не возникало, Очевидно, что теперь, испытывая острый дефицит аргументов в оправдание своих действий, противники ДОН были вынуждены прибегнуть к использованию этого надуманного тезиса", - добавили в МИД РФ.

Открытость к диалогу

Россия открыта к диалогу, но только "к равноправному, направленному на взаимный учет интересов и озабоченностей", однако Вашингтон на это не настроен, а предпочитает идти именно к выходу из договора, добавили во внешнеполитическом ведомстве. "Это вызывает глубокое сожаление, поскольку европейской безопасности наносится значительный ущерб. Не укрепится и безопасность самих США, а их авторитет в международных делах точно пострадает, - говорится в заявлении. - Деструктивный курс на слом ДОН ставит под вопрос договороспособность и последовательность Вашингтона. Это вызывает серьезные опасения даже у союзников этой страны".

"Россия будет выстраивать свою дальнейшую линию в отношении ДОН, исходя сугубо из интересов национальной безопасности, в тесном взаимодействии со своими союзниками и партнерами", - резюмировали в МИД РФ.