Все новости

Рябков заявил, что новое соглашение на замену Договору по открытому небу не нужно

Перспектив заключения нового договора нет, считает замглавы МИД РФ

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков считает, что новое соглашение на замену Договора по открытому небу (ДОН) не нужно и перспектив его заключения нет. Об этом он заявил в интервью программе "Большая игра" на Первом канале.

"Перспектив заключения нового договора на замену ДОН нет, и эти перспективы не нужны. Договор прекрасно работает и обеспечивает европейскую безопасность", - сказал он.

"Прискорбно, что США выходят из этого договора, я не верю рассуждениям о том, что, даже если бы Российская Федерация, как того от нас требуют американцы, выполнила все условия - а их множество, и они нелогичны и неприемлемы ни по форме, ни по содержанию, - даже в этом случае Соединенные Штаты в договор не вернутся, - отметил Рябков. - Поэтому вопрос к остающимся 32 странам, включая Россию: "Что дальше будет происходить?".

По словам Рябкова, Москва изучает различные варианты ответа на выход Вашингтона из ДОН.

"Мы сейчас углубились в анализ различных опций, наша позиция свободна, спешить нам некуда", - заявил дипломат. "Это страна, которая не считается ни с международным правом, ни с собственными обязательствами в самых разных областях. ДОН, наверное, чем-то помешал Соединенным Штатам, за ним последуют другие соглашения, от которых США захотят избавиться. Но это как вирус, как COVID-19, его нельзя преодолеть - его можно пережить", - добавил замминистра.

Полученная в рамках ДОН информация

Передача Соединенным Штатам их союзниками информации, полученной в рамках ДОН после выхода из него Вашингтона, вызовет политические и юридические проблемы, заметил Рябков.

"Не вижу никаких проблем с точки зрения последствий для нашей безопасности от выхода США из этого договора, будут они в этом договоре, не будут. Если договор сохранится, их союзники, наверное, найдут формы, как поделиться информацией с Соединенными Штатами, и наоборот, - сказал он. - Хотя это будет, на наш взгляд, крайне проблемным с политической и юридической точек зрения". Рябков добавил, что в Москве "над этим сейчас думают".

Он отметил, что названные США причины выхода из ДОН нелогичны, сумбурны и смешны. По его словам, утверждения американской стороны, что задействованные в рамках договора российские самолеты "использовались как наводчики для артиллерийско-ракетного огня, вызывают гомерический хохот в московских кабинетах и в московских штабах". "Эпизодический пролет с аппаратурой наблюдения, которое калибровано так, что нельзя ничего подтасовать, нельзя повысить четкость изображения, когда на борту самолета открытого неба находятся представители наблюдаемой страны... И вот это все мы будем использовать для целей указания? Это просто смешно", - подчеркнул замминистра.

Как заявил Рябков, в Вашингтоне забывают, что выполнявшиеся ими наблюдательные полеты были "не над парками и пляжами". "Я хочу призвать американских коллег для начала составить перечень тех объектов, которые снимались их и их союзническими миссиями открытого неба в РФ и представить их. Тогда мы посмотрим, кто над какими раньше гольф-полями летал и так далее и кто больше получил информации", - заключил замглавы МИД РФ, комментируя утверждения американской стороны, что российские летчики якобы пролетали над площадкой для гольфа, где проводит время президент США.

Ситуация вокруг договора

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг о намерении Вашингтона выйти из ДОН. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение о выходе вступает в силу через шесть месяцев. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения договора со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.

Многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, был разработан при активном участии Москвы. К настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. По оценке МИД РФ, договор является важной мерой укрепления доверия и безопасности. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения своих положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в якобы избирательном выполнении ДОН и в нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках соглашения. Москва после этого ответила зеркально.