Все новости
Обновлено 

Небензя признал, что разногласия между США и Китаем сказываются на работе СБ ООН

Постпред России при ООН отметил, что, несмотря на апелляции авторов резолюции по коронавирусу к разуму, преодолеть разногласия пока не удается

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Невозможность принять в Совете Безопасности (СБ) ООН резолюцию по мерам в связи с распространением коронавируса демонстрирует влияние разногласий между США и Китаем на работу данной структуры. Об этом заявил в понедельник постпред РФ при ООН Василий Небензя в интервью передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

Небензя отметил, что антикитайская риторика из-за пандемии в США "перекрывает, наверное, по степени то, что происходило в отношении нас (России - прим. ТАСС) на протяжении последних двух лет". "У нас в Совбезе квинтэссенцией этих противоречий, заложником этих противоречий стала резолюция по коронавирусу, которую мы уже безуспешно согласовывали два месяца. Вернее, мы ее согласовали успешно, недели три назад были готовы принять, хотели принять, но в последний момент американцы нарушили так называемую процедуру умолчания, сказав, что их не устраивает даже не упоминание - намек на ВОЗ, который в тексте резолюции разглядеть трудно даже под лупой", - сказал постпред РФ.

Небензя отметил, что, несмотря на апелляции авторов резолюции к разуму, преодолеть разногласия пока не удается. Создавшееся противоречие, по его словам, является "наглядным примером того, что происходит между двумя странами". "Таким образом, нашла коса на камень, а "ВОЗ и ныне там" стало новой фигурой речи", - заявил Небензя.

Также дипломат сообщил, что в целом сложившаяся из-за коронавируса ситуация продолжает создавать проблемы для работы Совбеза ООН. "Например, у нас грядут выборы членов Совета Безопасности, новых непостоянных членов. Идут бурные дебаты, как это будет происходить, начиная от абсурдных предложений сделать это по форме проезда через McDonald's с опусканием бюллетеня в ящичек человеку, стоящему на пути. Но я думаю, что разум восторжествует и мы найдем достаточно адекватный способ голосования, голосования личного, голосования в стенах ООН, естественно, с учетом непростых, прежде всего эпидемических, условий, которые сейчас сложились", - пояснил Небензя.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами Совбеза. 10 непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года - по пять каждый год. Хотя они не имеют права вето, их голоса важны для достижения необходимого большинства - восьми членов СБ. В прошлом году непостоянными членами Совбеза были выбраны Вьетнам, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис и Эстония. В этом году свои кандидатуры представили Джибути, Индия, Ирландия, Канада, Кения, Мексика и Норвегия.