Все новости

Заседание контактной группы показало, что Киев все дальше отходит от выполнения "Минска"

Полпред России на минских переговорах по Донбассу Борис Грызлов выразил разочарование итогами видеоконференции

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Видеоконференция контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в среду завершилась безрезультатно. Это уже вторая минская встреча после переговоров глав МИД "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция) 30 апреля, которые, как ожидалось, должны были придать импульс процессу урегулирования.

Однако ни прошлое заседание контактной группы, ни сегодняшнее не были отмечены хоть какими-то успехами. Рекомендации "нормандской четверки" назначить дату перемирия, продолжить подготовку к обмену пленными, открыть дополнительные пункты пропуска на линии разделения не только не были реализованы, но, как отмечают представители республик Донбасса, в позиции украинской делегации фактически произошел откат по многим направлениям.

Так, украинская сторона внезапно резко активизировала обстрелы, что привело к появлению жертв среди мирных жителей, но согласовать дополнительные меры по контролю за прекращением огня сегодня по вине украинской стороны так и не удалось. Как сообщил МИД Донецкой народной республики (ДНР), "украинская сторона, ко всеобщему недоумению, "умудрилась" найти самые невероятные отговорки, чтобы не утвердить и не закрепить подписями список мер".

Представители Киева на сегодняшнем заседании внезапно отказались также от своих обязательств по процессуальному очищению ранее освобожденных пленных. Регресс в позиции украинской стороны, отметили в ДНР, не остался без внимания координатора от ОБСЕ Тони Фриша, который напомнил, что данные договоренности действуют с 2017 года, и призвал Киев вернуться к выполнению своих обязательств.

Украинская делегация в очередной раз не представила свои предложения по изменениям закона об особом статусе Донбасса. По-прежнему отсутствует на переговорном столе и дорожная карта восстановления социально-экономических связей с Донбассом.

"Очередное заседание контактной группы показало, что Киев все дальше отходит от выполнения и минских договоренностей, и нормандских решений", - заявил, подводя итоги сегодняшней видеоконференции, полпред РФ Борис Грызлов.

При этом российский полпред отметил, что после недавней пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского стало "ясно, какая задача решается" Киевом. "Президент Украины дал недвусмысленную оценку минским соглашениям, заявив, что они нужны для сохранения санкций против России, - продолжил Грызлов. - Всем становится понятной неизменная позиция Киева о невозможности каких-либо обсуждений урегулирования с представителями Донецка и Луганска, так как единственная задача украинской стороны - сохранение санкций. Киевская власть обманывает своих граждан - в минских договоренностях никаких санкций нет. Там есть обязательства Украины, те самые обязательства, которые президент Украины торжественно обещал выполнить в ходе своей избирательной кампании".

Без результатов

Грызлов подчеркнул, что, обозначив свою линию на затягивание конфликта и отказ от принятия каких-либо решений по всем трекам минских договоренностей, представители Киева настойчиво забалтывают любые предложения по выходу на конкретный результат переговоров в рамках контактной группы. "Вчера представители Киева под разными предлогами сорвали работу четырех подгрупп. Даже обмен документами не смог полноценно состояться, хотя это отработанная процедура. Киевский театр абсурда продолжился и сегодня на заседании контактной группы", - отметил он.

В свою очередь представитель Луганской народной республики ( ЛНР) Родион Мирошник рассказал, как работала сегодня "новая команда" переговорщиков", которую Киев анонсировал как делегацию с "усиленным статусом" для оперативного принятия решений: "новые участки по разведению сил и средств - обсуждать отказались; дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня - рассматривать отказались; проект изменений к закону об особом статусе Донбасса - не смогли извлечь из электронной почты; открытие новых КПВВ (контрольных пунктов въезда - выезда) на линии соприкосновения - не смогли предоставить гарантии безопасности для ведения работ; подготовка списков для обмена пленными - не смогли верифицировать ни одной кандидатуры". "Я думаю, что этого достаточно для описания атмосферы переговоров и демонстрации стремления украинской стороны к урегулированию и остановке кровопролития", - констатировал представитель ЛНР.

Российская делегация в свою очередь на сегодняшней видеоконференции особое внимание уделила попыткам добиться решений в сфере безопасности.

По данным ДНР, с 14 марта, когда была зафиксирована первая в этом году жертва среди мирных граждан, Вооруженные силы Украины выпустили более 10 тысяч боеприпасов по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре республик. В результате этих обстрелов четыре человека погибли, 22 получили ранения, в том числе пятеро несовершеннолетних ."Таких массовых трагических последствий не было уже давно. Именно поэтому наши подразделения были приведены в полную боевую готовность, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на агрессию ВСУ", - подчеркнула глава МИД республики Наталья Никонорова.

В свою очередь Грызлов подчеркнул, что вина киевской стороны в активизации огня на линии разделения сторон бесспорна, это подтверждается и данными ОБСЕ, и данными мониторинговой миссии ООН. Но Донбасс требует проведения расследования майских обстрелов, чтобы выяснить, в какой степени виновны военнослужащие ВСУ на месте и в какой степени убийства и ранения гражданских людей были результатом приказа из Киева.

Однако Киев продолжает отказываться от проведения расследования и наказания тех военнослужащих ВСУ, по вине которых в Донбассе погибли и были ранены гражданские лица, в том числе дети, констатировал Грызлов. "Показательно, - считает он, - что сегодня киевская делегация в контактной группе отказалась обсуждать саму ситуацию с безопасностью в Донбассе. Украина вновь отказалась принимать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. Все это говорит о том, что киевская сторона не собирается прекращать обстрелы". В этой ситуации, полагает Грызлов, "до принятия дополнительных мер трудно говорить об отмене решений Донецка и Луганска о боевой готовности".

Приоритет - решению политических вопросов

Заседание контактной группы не принесло ничего нового и в политическую повестку. Как и на заседании рабочей подгруппы, состоявшейся во вторник, украинская делегация не только не представила новый проект закона об особом статусе Донбасса, но и не стала знакомиться с вариантом, предложенным республиками. А в ответ на предложение представителей ЛНР и ДНР провести общественное обсуждение внесенного в контактную группу проекта изменений закона "об особом статусе" Донбасса и в республиках, и на Украине, представитель Киева на переговорах вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса Алексей Резников, как сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник, заявил, что привлекать общественность и украинские политические партии к обсуждению этого вопроса преждевременно. Между тем в декабре 2019 года руководители Киева на самом высоком уровне обещали начать такое обсуждение сразу после Нового года.

Как сообщил Грызлов, на сегодняшнем заседании контактной группы Киев снова заявил, что хочет получить полный контроль над границей в Донбассе до политического урегулирования, то есть до определения особого статуса территорий Донбасса, амнистии и проведения выборов. Однако, "учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах "зачистки" непокорных территорий, такой киевский контроль - это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса", считает представитель РФ.

Грызлов отметил, что "любые попытки Киева изменить минские договоренности, в том числе в части очередности выполнения мер, могут привести к непоправимым последствиям". "Россия как посредник и гарант минского процесса продолжит проводить курс на приоритетность решения политических вопросов, на последовательное выполнение мер, предусмотренных минскими договоренностями, которые одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН", - подчеркнул он.

Представители Киева заявляли, что на очередную видеоконференцию контактной группы пригласят своих "представителей" Донбасса - из числа тех, кто покинул регион после начала конфликта в 2014 году. Последние две недели, как сообщали из Киева, шел отбор таких людей. В частности, вице-премьер Алексей Резников предложил пригласить на переговоры депутатов местных советов или глав городов, избранных в Донбассе в 2012 году. Это вызвало негативную реакцию в ДНР и ЛНР, которые увидели в этом попытку подмены диалога с реальными представителями Донбасса. Однако, судя по всему, этого пока не произошло, и отобранные украинским руководством "представители" Донбасса на видеоконференции сегодня не появились.
Следующее заседание контактной группы состоится 10 июня.