Все новости

Рабочая группа по изменениям в Конституции РФ проведет заседание в ОП 30 мая

Как ожидается, социологи расскажут об осведомленности населения о поправках

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Сопредседатель рабочей группы по изменениям в конституции, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева сообщила, что заседание группы состоится в Общественной палате РФ в субботу.

"Да, это так. Мы предполагаем послушать социологов с точки зрения того, какова осведомленность населения о поправках в конституцию", - сказала Хабриева ТАСС в пятницу, отвечая на вопрос о том, состоится ли 30 мая заседание рабочей группы. 

По ее словам, члены рабочей группы "продолжали свою работу, встречи проходили постоянно, очень много циклов прошло экспертных обсуждений, научных, в том числе с участием представителей зарубежных стран".

"У нас есть, конечно, представление, что осведомленность [населения] высокая, как и поддержка, но социологи должны нам об этом рассказать. Мы хотим получить от них какие-то конкретные цифры", - отметила Хабриева.

Она подчеркнула, что заседание планируется провести в сочетании очного и дистанционного форматов. "Как обычно, в 12:00 мы собираемся всегда. В очном формате это будет для нас - сопредседателей группы и секретаря Общественной палаты РФ. С остальными участниками мы хотим по максимуму провести заседание дистанционно, чтобы не подвергать их опасности", - отметила Хабриева.

О поправках в конституцию

В январе этого года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено. По словам главы государства, необходимо оценить, как будет развиваться ситуация, и принимать решение о новой дате голосования на основании рекомендаций специалистов.

Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании. 

В новость была внесена правка (13:55 мск) — передается с уточнением цитат в четвертом и пятом абзацах.