Все новости

Матвиенко считает выверенным и продуманным предложение о голосовании по конституции 1 июля

Спикер Совета Федерации отметила, что в России сложились условия для проведения безопасного для людей общероссийского голосования

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает выверенным и продуманным предложение о проведении голосования по внесению изменений в Конституцию РФ 1 июля. Об этом она заявила в понедельник в эфире телеканала "Россия-24".

"Мне кажется, что предложенная дата 1 июля - выверенная, продуманная, согласованная, что важно, с санитарно-эпидемиологическим службами, с рабочей группой, ЦИК. На самом деле, мы видим, что, к счастью, острота коронавируса спадает, жизнь налаживается шаг за шагом. Сегодня создались условия для проведения общероссийского голосования, проведения безопасного для людей", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что предложенные меры сделают голосование безопасным, отметив, что меры безопасности еще будут детализироваться и дорабатываться. "Можно дать гарантию гражданам, что голосование, и этому сейчас уделяется колоссальное внимание, будет абсолютно безопасным для людей", - подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко считает, что события последних месяцев подтвердили важность и актуальность предложенных главой государства и дополненных рабочей группой и обществом изменений к конституции. При этом, как полагает спикер палаты, поправки "прошли проверку в очень жестких, экстраординарных условиях", в которых находилась страна.

Голосование

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Ранее в понедельник Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено. По словам главы государства, необходимо было оценить, как будет развиваться ситуация, и принимать решение о новой дате голосования на основании рекомендаций специалистов.

Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.