Все новости

Количество голосующих по конституции на участках не превысит 8-12 человек в час

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что при проведении голосования будут выполнены все необходимые требования

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Количество голосующих по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ на участке не должно превышать 8-12 человек в час. Это следует из нового порядка проведения голосования, презентация которого проходит во вторник в ЦИК РФ.

"Количество голосующих в час не должно превышать 8-12 человек", - указывается в презентации. Как пояснила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, это направлено на обеспечение "принципа бесконтактности". Кроме того, по ее словам, будут полностью разведены потоки входящих на участок и покидающих его, кабинки для голосования будут для сохранения тайны волеизъявления размещены возле стен.

Памфилова уверена, что при проведении голосования будут выполнены все необходимые требования и осуществлены все обязательные мероприятия. Она напомнила, что даже после переноса его даты ЦИК не прекращал работу, были приостановлены "только те действия, которые жестко связаны с датой голосования".

"Все остальное мы продолжали осуществлять, все это время мы работали, наработали серьезный багаж, который позволяет нам возобновить наши действия, начать сбор заявлений по "Мобильному избирателю" и так далее, сейчас мы это можем сделать", - подтвердила Памфилова. Она уточнила, что подача заявок на голосование по месту пребывания через МФЦ, территориальные избиркомы и портал госуслуг будет осуществляться с 5 июня, с 16 июня она станет возможна через участковые избиркомы.

"С учетом того багажа, который мы наработали, с учетом того, что было сделано нами и нашим коллегам в регионах, с уверенностью можно сказать, что в день общероссийского голосования и в дни, предшествующие ему, все необходимые требования, мероприятия будут выполнены", - подчеркнула Памфилова.

Работа журналистов

Представители СМИ при согласии избирателей смогут получить возможность присутствовать при проведении голосования по поправкам в конституцию на дому, сообщила глава ЦИК.

"Если кто-то из прессы выскажет такое пожелание, если участник голосования [на дому] не будет возражать, то возможно присутствие прессы. Мы это предусматриваем, но это только исключительно исходя из воли и желания участника голосования", - сказала Памфилова.

Она уточнила, что члены избиркомов не будут заходить в квартиры граждан. Они будут звонить в дверь избирателя, ставить перед дверью ящик для голосования и отходить на два метра. По словам Памфиловой, вместе с ящиком для голосования будет находиться пакет, в который будет вложен бюллетень для голосования и заявление с паспортными данными, где избиратель должен будет расписаться. Кроме того, в пакете будет находится информационный буклет и средства дезинфекции.