Все новости

МИД РФ потребовал от США не допускать полицейского произвола по отношению к журналистам

Ситуация с правами СМИ в США ухудшается с каждым днем, отметили в ведомстве
Здание МИД РФ Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. МИД РФ требует от властей США незамедлительно принять меры по недопущению полицейского произвола по отношению к журналистам. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

"Требуем от американских властей незамедлительно принять меры по недопущению того, чтобы журналисты становились объектами полицейского произвола. С тревогой констатируем, что ситуация с правами СМИ в США ухудшается с каждым днем", - отметили в дипведомстве.

Москва возмущена жестоким обращением, которому подверглась продюсер информационного агентства Sputnik Николь Руссел со стороны полицейских в Вашингтоне, и расценивает это как недружественный шаг со стороны США. На Смоленской площади сообщили, что журналистка "была обстреляна резиновыми пулями, в том числе с применением специальной осколочной гранаты для разгона демонстрантов", несмотря на то, что продемонстрировала пресс-карту и заявляла о своей принадлежности к СМИ. "Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО отреагировать на этот инцидент", - говорится в комментарии МИД РФ.

Как подчеркнули на Смоленской площади, несмотря на демонстрацию пресс-карты и неоднократные устные заверения Руссел о принадлежности к СМИ, она была обстреляна резиновыми пулями, в том числе с применением специальной осколочной гранаты для разгона демонстрантов. В результате журналист получила многочисленные травмы, включая огнестрельные ранения.

"Однако на этом американские "служители правопорядка" не остановились: один из полицейских отбросил журналистку на землю и в буквальном смысле затоптал ее", - подчеркнули в министерстве.

"Как ни парадоксально, но эта возмутительная и противоправная жестокость в отношении представителя СМИ, которые являются, по сути, гарантом любого демократического общества, имела место у стен Белого дома, который позиционирует Америку как эталон демократии", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.