Все новости

ЦИК может 4 июня утвердить порядок электронного голосования по конституции

В качестве докладчиков на заседании, в частности, выступят зампредседателя ЦИК Николай Булаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, президент Ростелекома Михаил Осеевский

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в четверг может утвердить порядок дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по закону о поправке к конституции. 

Согласно проекту повестки заседания, опубликованному на сайте комиссии, первым пунктом стоит вопрос "о порядке дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ". В качестве докладчиков к нему в том числе указаны зампредседателя ЦИК Николай Булаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент Ростелекома Михаил Осеевский и начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. 

Вторым пунктом повестки стоит вопрос "о перечне субъектов РФ, в которых на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проводится дистанционное электронное голосование". В качестве докладчиков заявлены Булаев и представители пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского края и Республики Карелия.

Как уточнил ТАСС в среду Булаев, ЦИК получил заявки на проведение дистанционного электронного голосования от этих пяти регионов, они будут рассмотрены на заседании. "Окончательное решение еще не принято. Посмотрим готовность регионов, их желание, ответственность", - сказал зампредседателя ЦИК. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии во вторник отметила, что максимум три региона при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ могут задействовать вариант дистанционного электронного голосования. 

Кроме того, Центризбирком планирует рассмотреть в четверг изменения в порядок изготовления и доставки бюллетеней для общероссийского голосования, а также осуществления контроля за их изготовлением и доставкой. Также ЦИК может утвердить инструкцию по организации единого порядка установления итогов общероссийского голосования и порядок сбора подписей избирателей с использованием федерального портала госуслуг. 

ЦИК во вторник принял за основу порядок дистанционного электронного голосования по поправкам к конституции, которое может использоваться в нескольких регионах. Ранее о желании использовать такую технологию заявляли только власти Москвы. Проголосовать в электронном формате смогут граждане, имеющие подтвержденную запись на портале госуслуг или на официальном сайте мэра и правительства столицы. Заявления для участия в дистанционном голосовании можно подать в рамках механизма "Мобильный избиратель" с 5 до 21 июня.