АРХАНГЕЛЬСК, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Атомная подводная лодка (АПЛ) Северного флота К-410 "Смоленск" (проект 949А) в 2014 году совершит всплытие в географической точке Северного полюса с водружением там Государственного и Андреевского флагов. Об этом сообщил командир подлодки капитан 1-го ранга Борис Морозов.
"В следующем году кораблю предстоит выполнить серьезные задачи в удаленных районах Мирового океана и, в частности, демонстрировать наше присутствие в Арктике", - приводит слова командира АПЛ пресс-служба оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, где "Смоленск" прошел ремонт по продлению срока службы.
АПЛ возвратилась в основной пункт базирования Заозерск в Мурманской области, совершив переход в родную базу из Северодвинска. Срок службы подлодки после ремонта и модернизации продлен на 3,5 года.
Ракетный крейсер был поставлен в док судоверфи в декабре 2011 года. На стапеле специалисты "Звездочки" выполнили основной объем корпусных работ. После спуска на воду в августе прошлого года ремонт подлодки продолжился на плаву у достроечной набережной.
"Смоленск" - второй атомоход проекта 949А, прошедший восстановление технической готовности на "Звездочке".
Из открытых источников известно, что "Смоленск" построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" в 1990 году по проекту, разработанному ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Это многоцелевая (не несущая межконтинентальных баллистических ракет) подлодка третьего поколения проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО - "Оскар-2"). Такие атомоходы имеют длину - 155 м, водоизмещение до 24 тыс. тонн, глубину погружения - до 600 м, скорость подводного хода - до 32 узлов (примерно 59 км в час), экипаж - 107 человек. На вооружении "Антеев" - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов.