Все новости

Нарышкин назвал решение чешских властей о высылке российских дипломатов провокацией

Директор Службы внешней разведки РФ отметил, что такие действия не останутся без ответа со стороны Москвы

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Решение властей Чехии о высылке двух российских дипломатов - провокация, которая не останется без ответа со стороны России, заявил в субботу директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Ответные меры будут, но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей", - сказал он журналистам.

5 июня посольство России в Праге получило ноту МИД Чехии с уведомлением о высылке из республики двух сотрудников диппредставительства. До этого о признании дипломатов персонами нон грата заявил на экстренной пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. По его словам, дело о доставке российским дипломатом в Прагу яда рицина, о чем писали чешские СМИ на фоне скандала из-за сноса памятника маршалу Ивану Коневу, оказалось полностью вымышленным. Бабиш утверждает, что один из сотрудников посольства РФ намеренно направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. По мнению премьер-министра, действия этого человека привели к "дальнейшему осложнению в чешско-российских отношениях".