Все новости

Посол РФ назвал чушью утверждения о помощи Москвы провокаторам в ходе беспорядков в США

По словам Анатолия Антонова, проблема русофобии в США - не новое явление
Посол России в США Анатолий Антонов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /ТАСС/. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал беспочвенными утверждения о том, что Москва помогала провокаторам в ходе беспорядков в США.

"Сейчас нас обвиняют в том, что мы якобы стоим за сценой, чуть ли не помогаем провокаторам, которые дестабилизируют ситуацию. Это чушь и чепуха, - подчеркнул дипломат в субботу в беседе с российскими журналистами. - Мы настроены как раз на прагматичное сотрудничество с США".

По его словам, проблема русофобии в США - не новое явление. "К сожалению, это коснулось и того, что сегодня переживает американский народ, и [тех] проблем, которые он пытается преодолеть, - продолжил Антонов. - Часть политэлиты США отравлена русофобией, и сегодня стало модным трендом использовать антироссийские высказывания, российский фактор для оправдания своих проблем, а возможно и бездействия или неумения их решать".

Он выразил уверенность, что американцы быстро пройдут этот непростой период, в чем Россия желает им успехов. По словам посла, убийство темнокожего Джорджа Флойда неприемлемо. "Мы переживаем вместе с американцами", - добавил он.

"Для изжития русофобии потребуются еще долгие и долгие годы, - обратил внимание Антонов. - Что ни произойдет в ноябре этого года [во время американских президентских выборов], то я думаю, что волны русофобии будут накатывать на общественную жизнь в США через какой-то период".

Во многих американских штатах фиксируются массовые протесты и беспорядки после смерти Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его аресте 25 мая жесткий удушающий прием. Сутки спустя все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции были уволены, им предъявлены обвинения. В борьбе с беспорядками к местным правоохранительным органам часто подключается Национальная гвардия, примерно в 40 городах вводился комендантский час.