Все новости

Песков заявил, что Путин лично проголосует по поправкам к конституции

Общероссийское голосование пройдет 1 июля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин планирует лично принять участие в голосовании по поправкам в конституцию, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Он [президент] может проголосовать в любой из семи дней, но пока он планирует принять участие в голосовании лично", - сказал представитель Кремля.

По его словам, Роспотребнадзор мониторит эпидемиологическую ситуацию накануне голосования и пока не давал никаких дополнительных рекомендаций регионам. "Ситуация самым тщательным образом мониторится ведомством [Анны] Поповой. Пока, вы видите, никаких дополнительных рекомендаций или замечаний не высказывалось", - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Кремль давать рекомендации как проводить голосование по поправкам к конституции в регионах, учитывая ситуацию с распространением коронавируса.

1 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что при проведении общероссийского голосования по закону о поправке к конституции будет задействовано 96,5 тыс. участков по всей стране. 

По ее словам, также будет образовано около 2,5 тыс. участков в местах временного пребывания участников голосования и иных подобных местах.​​​​​