Все новости

Путин связал беспорядки в США с глубинным кризисом в этой стране

Российский президент также отметил, что основная проблема политсистемы Штатов заключается в том, что групповые партийные интересы ставятся выше интересов народа

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает беспорядки в США проявлением глубинных внутренних кризисов в этой стране. Такое мнение он выразил в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", фрагмент которого был опубликован в воскресенье в Instagram ведущего Павла Зарубина

"То, что произошло [в США], - это проявление каких-то глубинных внутренних кризисов", - сказал глава государства, отметив, что этот кризис наблюдается давно - с момента прихода к власти президента США Дональда Трампа. "Когда он победил, победил абсолютно очевидно, демократическим способом, проигравшая сторона придумала всяческие небылицы только для того, чтобы подвергнуть сомнению его легитимность", - пояснил Путин.

Российский лидер заметил, что обычно старается "аккуратно комментировать или вообще не комментировать то, что происходит в других странах".

Проблема политсистемы США

Путин назвал главной проблемой политической системы в США то обстоятельство, что партии ставят свои интересы выше интересов народа.

"Мне кажется, что проблема заключается в том, что групповые партийные интересы в данном случае ставятся выше интересов всего общества и интересов народа", - заявил российский лидер, комментируя события в США.

По словам Путина, при определенных издержках и потерях, власти в России достаточно ритмично работают по борьбе с коронавирусом и уверенно выходят из этой ситуации с минимальными потерями. "А в Штатах так не происходит. Это в том числе система управляемости", - считает президент РФ. Он отметил, что в России расширенное правительство в лице кабмина и губернаторского корпуса работает как одна команда.

"Я сомневаюсь, чтобы кто-то взял и у нас где-то, либо в правительстве, либо в регионах сказал: "Не будем делать, что правительство говорит или президент говорит. Мы считаем это нецелесообразным. <...> Идите подальше", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что, конечно, демократия является властью народа, но "если народ выбирает высшие органы власти, то эти высшие органы власти, облеченные доверием народа, имеют право выстроить работу исполнительных органов власти таким образом, чтобы гарантировать интересы подавляющего большинства населения страны". Путин отметил, что "все могут совершать какие-то неточные шаги, даже ошибки". "Но от этого, если все выстроено и работает, как единый механизм, проблем будет меньше и потерь будет меньше, чем просто развал управляемости", - заключил российский лидер.

Беспорядки в Европе и США 

Путин назвал разрушительным явлением беспорядки из-за межрасовых вопросов в США и Европе, подчеркнув, что России нужно держаться за свою многонациональность. Фрагмент интервью главы государства для программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия-1" опубликован в Telegram-канале ее ведущего Владимира Соловьева.

"Посмотрим, чего там прогнозировать. Во всяком случае, это разрушительные явления, без всякого сомнения", - сказал Путин, отвечая на вопрос о последствиях нынешних беспорядков в США и Европе, сопровождающихся в том числе сносом памятников.

Он обратил внимание на призывы, например, чтобы афроамериканцев лечили только афроамериканские врачи, отметив, что в такой многонациональной стране, как Россия, абсурдно было бы представить, чтобы марийцев лечили только марийцы, русских - только русские, татар - только татары, а дагестанцев - дагестанцы. "Вот Дагестан оказался в трудной ситуации [в связи с коронавирусом] и вся страна встала на помощь: и армия поехала, и МЧС поехало, врачи со всей страны, из Москвы туда поехали. Разве это плохо?" - сказал Путин.

"Наоборот, в этом сила России, сила нашего многонационального государства, многонационального народа. Надо держаться за это", - заключил президент.

Путин считает, что борьба за естественные права, которая приобретает характер разгула и погромов, не ведет ни к чему хорошему.

"Когда это, даже на фоне совершенных преступлений, приобретает элемент такого радикального национализма, экстремизма, - то ничего хорошего здесь ожидать не приходится. Если борьба за естественные права, законные права, приобретает характер разгула и погромов, то я здесь ничего хорошего для государства не вижу", - заявил российский лидер.

Путин сделал акцент, что такое развитие событий власти России "никогда не поддерживали". При этом он напомнил, что исторически и РФ, и СССР с симпатией относились к борьбе афроамериканцев за свои права. "Что касается вещей, связанных с отношениями между белым населением и афроамериканцами - это известная проблема, давняя проблема Соединенных Штатов. Мы всегда, кстати, и в Советском Союзе, и в современной России с большой симпатией относились к борьбе афроамериканцев за свои естественные права. Всегда", - сказал Путин, вспомнив таких деятелей, как Мартин Лютер Кинг и Анжела Дэвис.

Российский лидер выразил надежду, что фундаментальные основы американской демократии позволят США выйти из кризиса, в котором страна оказалась в последнее время. "Я рассчитываю, что все-таки фундаментальные основы американской демократии <...> позволят, дадут возможность этой стране выйти из той полосы кризисных явлений, в которой она, безусловно, находится", - заключил президент РФ, отметив, что США являются "очень мощным демократическим государством".