Все новости

Посла Чехии вызвали в МИД России

Причины вызова дипломата в посольстве республики не комментируют
Посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька прибудет в понедельник в МИД России, причины вызова дипломата чешская сторона не комментирует. Об этом заявил ТАСС пресс-атташе посольства Чехии в Москве Ян Йиндрих.

"Могу подтвердить, что посол прибудет в МИД РФ, - сказал он. - Что касается причин, то, как правило, МИД не сообщает причины вызова. Причины мы комментировать не в состоянии".

Ранее в понедельник дипломатический источник сообщил ТАСС, что чешский посол в Москве вызван в МИД РФ.

5 июня посольство РФ в Праге получило ноту МИД Чехии с уведомлением о высылке из республики двух сотрудников дипломатического представительства. До этого о признании покинувших 7 июня страну дипломатов персонами нон грата заявил на экстренной пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он утверждал, что один из сотрудников посольства РФ намеренно направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. По мнению премьера, действия этого человека привели к "дальнейшему осложнению чешско-российских отношений".

В МИД РФ заявили, что действия Праги получат адекватный ответ и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии.

В новость внесены изменения (10:33 мск) - добавлен комментарий посольства Чехии