Все новости

Песков: Россия не будет закрывать глаза на недружественные проявления со стороны Чехии

При этом пресс-секретарь президента отметил, что Москва настроена на налаживание отношений с Прагой

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Москва настроена на налаживание отношений с Прагой, но не будет терпима к недружественным проявлениям, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Последние месяцы привнесли определенные раздражители в наши [российско-чешские] отношения, мы сожалеем в этой связи", - сказал представитель Кремля. При этом он подчеркнул: "Разумеется, мы не можем оставаться индифферентными и терпимыми к недружественным проявлениям со стороны Праги, и каждый раз мы будем отвечать адекватно". "Если говорить в целом, то, конечно, мы сохраняем нашу заинтересованность в дальнейшем налаживании и поддержании добрых, партнерских и взаимовыгодных отношений с Чешской Республикой, это важно, и этот принцип распространяется в отношении всех европейских государств", - отметил Песков. "Будучи заинтересованными в добрых отношениях со всеми странами, в том числе и с Чехией, мы никогда не будем закрывать глаза на недружественные проявления", - предупредил он.

5 июня посольство РФ в Праге получило ноту МИД Чехии с уведомлением о высылке из республики двух сотрудников дипломатического представительства. По утверждениям чешской стороны, один из сотрудников посольства РФ намеренно направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков.

В МИД РФ заявили, что действия Праги получат адекватный ответ и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии.

15 июня два сотрудника посольства Чехии в Москве в качестве ответной меры на высылку российских дипломатов объявлены персонами нон грата, они должны покинуть Россию до конца дня 17 июня.