Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что тема антироссийских санкций в разговоре с Боррелем не поднималась

При этом министр иностранных дел РФ отметил, что, когда Россия призывала ослабить санкционное давление на другие страны в условиях пандемии, Запад интерпретировал это по-своему

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Тема санкций ЕС против России не обсуждалась в ходе телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

"Мы вопросы о санкциях вообще не обсуждаем с теми, кто эти санкции вводил. Это была их инициатива, им, собственно, и определяться, насколько эффективно эта инициатива работает в их интересах. Мы свои выводы сделали достаточно давно", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в режиме онлайн по итогам телефонного разговора.

При этом министр отметил, что, когда Россия призывала ослабить санкционное давление на другие страны в условиях пандемии, Запад интерпретировал это по-своему. "Я уже не раз наблюдал, что в западных СМИ наша позиция тут же препарировалась как подтверждение того, что мы призываем снять санкции против России. Мы не об этом говорили, мы говорили о необходимости снять санкции, введенные против тех стран, которые сейчас в наибольшей степени страдают и страдали до коронавируса, а в период пандемии сохранение этих абсолютно незаконных, нелегитимных, односторонних санкций выглядело и вовсе бесчеловечно, - указал он. - Мы имели в виду односторонние санкции, введенные Западом, прежде всего Соединенными Штатами, против Ирана, против Венесуэлы, против Сирии, против Северной Кореи. Мы не просили снимать санкции с Российской Федерации, мы с этими проблемами справимся сами".

В понедельник источник в Совете ЕС сообщил ТАСС, что главы государств и правительств Евросоюза на саммите 19 июня в формате видеоконференции примут политическое решение о продлении на полгода экономических санкций в отношении России, срок действия которых истекает 31 июля.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.