Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия хочет прояснить ситуацию с отказом Японии размещать системы ПРО США

Как указал глава МИД РФ, такое решение Японии затрагивает общую военно-политическую ситуацию в Северо-Восточной Азии

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Россия хотела бы прояснить ситуацию в связи с отказом Японии от размещения комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore, прежде чем определиться со своими дальнейшими шагами. Об этом заявил на пресс-конференции в режиме онлайн во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

"Конкретных решений о том, что происходит с системой противоракетной обороны, которую Япония закупает или планировала закупать у США, мы не видели", - отметил министр.

По его словам, в ходе обсуждения темы мирного договора российская сторона обращает внимание японских коллег на риски и угрозы для РФ в результате военно-политического союза Токио с Вашингтоном. "Но, повторю еще раз, мы хотим прояснить ситуацию, прежде чем определять, нужны ли какие-то шаги с нашей стороны или нет", - подчеркнул Лавров.

Как указал глава МИД РФ, решение Японии относительно размещения комплексов ПРО затрагивает общую военно-политическую ситуацию в Северо-Восточной Азии. "Мы и здесь, как и в Европе, как в Евроатлантике, считаем важным развивать диалог о разумной достаточности в отношении тех вооружений, которые страны региона разворачивают на своей территории и особенно не на своей территории", - заметил он.

Лавров напомнил, что в рамках шестисторонних переговоров по решению проблем Корейского полуострова была также создана рабочая группа по вопросам укрепления мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. "Россия была координатором этой группы. Если учесть развитие событий в этом регионе, самое время подумать о возобновлении ее деятельности", - заявил он.

История вопроса

В понедельник министр обороны Японии Таро Коно заявил, что процесс развертывания Aegis Ashore приостанавливается. Как сообщил глава военного ведомства, премьер-министр Японии Синдзо Абэ еще 12 июня одобрил решение об остановке проекта Aegis Ashore.

Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух комплексов Aegis Ashore. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления пока не дают разрешения на установку комплексов, выражая сомнения в их безопасности.

На закупку в США двух комплексов Aegis Ashore предполагается затратить около 268 млрд иен (более $2,5 млрд). Озабоченность в связи с их размещением неоднократно выражали Россия и Китай, которые указывают на то, что развертывание этих установок негативно скажется на балансе сил в регионе.