Все новости

РФ не будет предлагать услуг Сеулу и Пхеньяну для снижения напряженности между ними

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз призвал стороны к сдержанности

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия не намерена предлагать какие-либо услуги КНДР и Республике Корея для преодоления обострившейся напряженности между ними. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в специальном заседании Россия - АСЕАН в видеоформате.

"Мы каких-то своих услуг не предлагаем. Когда мы вернемся - я надеюсь, это произойдет, - к шестисторонним переговорам по решению всех проблем Корейского полуострова, будем заинтересованы в том, чтобы возобновить начатый, а затем прерванный многосторонний диалог по всем проблемам обеспечения мира и стабильности в Юго-Восточной Азии. Уверен, что это в интересах и корейского народа, живущего по обе стороны разделительной линии, и в интересах всех других государств, которые расположены в этом важном регионе", - сказал он.

Министр в очередной раз призвал стороны к сдержанности. "Мы призываем корейские стороны к сдержанности, к проявлению максимальной ответственности за происходящее на полуострове, за поддержание там спокойной и стабильной ситуации. Надеемся, что этот призыв будет услышан", - сказал Лавров.

КНДР во вторник взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне, заявив, что это ответная мера на распространение пропагандистских листовок южнокорейскими активистами. Республика Корея выразила сожаление в этой связи, однако раскритиковала действия активистов. Ранее Пхеньян обещал принять меры вплоть до отправки войск в район демилитаризованной зоны. Южнокорейское оборонное ведомство заявило о готовности жестко реагировать в случае провокаций со стороны КНДР.