Все новости

Лавров: влияние США на стороны в Ливии для запуска мирного процесса было бы позитивным

Глава МИД заявил, что любое конструктивное содействие в преодолении кризисов, будь то в Ливии, Сирии или где-либо еще, можно только приветствовать

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Влияние США на стороны конфликта в Ливии могло бы поспособствовать началу мирного процесса. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Если Соединенные Штаты смогут использовать свое влияние в ливийском конфликте для того, чтобы подкрепить усилия России и других внешних игроков, которые выступают за немедленное объявление прекращения огня, я думаю, это было бы весьма и весьма позитивно", - сказал он.

По словам Лаврова, любое конструктивное содействие в преодолении кризисов, будь то в Ливии, Сирии или где-либо еще, можно только приветствовать. "Я не знаю, какие конкретно шаги Соединенные Штаты могут предпринять для продвижения ливийского урегулирования. Они участвовали в конференции в Берлине, где также была представлена Россия на уровне президента [Владимира] Путина. Они подписались под резолюцией Совета Безопасности [ООН], которая утвердила решения ливийской конференции. Они подчеркивают, что признают Правительство национального единства, которое находится в Триполи и которое является одной из сторон конфликтов", - добавил глава МИД РФ.

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Уже больше года противоборствующие лагеря ведут бои за главный город страны после того, как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на Триполи с целью, как он заявлял, освободить столицу от террористов.