Все новости

Россия даст оценку доклада генсека ООН по Ирану на заседании Совбеза 30 июня

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что доклад сложно назвать "сбалансированным и выверенным"

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия представит оценки докладу генсека ООН по резолюции по иранской ядерной сделке на заседании Совбеза 30 июня. Об этом сообщила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Подробный анализ доклада генсекретаря российская сторона в соответствии с устоявшейся практикой, действующими процедурами представит в ходе соответствующей процедуры в Совбезе 30 июня, - сказала она. - Разговор намечается, как мы уже понимаем, непростой".

Как подчеркнула Захарова, доклад сложно назвать "сбалансированным и выверенным". "Можно говорить о дефиците объективности, полноформатном отсутствии фактов, которые подкрепили бы обвинения в адрес Ирана, - продолжила она. - Никаких убедительных свидетельств иранских нарушений членам Совбеза никем так и не было представлено".

Захарова не исключила, что к представленным в докладе "стройным конструкциям" могут иметь отношение те, "кто любой ценой заинтересован доказать виновность Ирана".

"Особую озабоченность вызывает то, что часть так называемой доказательной базы против Ирана строится на результатах перехватов американскими и австралийскими ВМС неких судов в международных водах. О том, что такая деятельность, внешне напоминающая пиратство, сама по себе выходит за рамки признанных норм межгосударственного взаимодействия и международного права, в докладе не говорится ни слова", - обратила внимание дипломат.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, доклад генсекретаря ООН Антониу Гутерриша по ситуации вокруг резолюции 2231 выходит далеко за рамки полномочий, которые имеются у Секретариата организации. Как указал министр, множество вопросов вызывал и тот факт, что этот доклад "был немедленно слит в западную прессу" в момент его публикации, как и недавний доклад по Ирану генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси.