Все новости
Обновлено 

Россия рассчитывает, что Индия и Китай найдут способ урегулировать напряженность

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала использовать механизмы двустороннего диалога

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Индия и Китай смогут прийти к компромиссному решению напряженной ситуации на границе. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе онлайн-брифинга.

"Мы пристально следим за ситуацией на разделяющей Индию и Китай линии фактического контроля. Мы рассчитываем, что эти два государства как ответственные члены международного сообщества найдут взаимоприемлемые пути скорейшего урегулирования возникшей напряженности с использованием отлаженных механизмов двустороннего диалога в соответствие с политической договоренностью о недопущении насилия", - сказала она.

Ситуация в пограничных районах союзной территории Ладакх обострилась после того, как в начале мая на одном из участков границы произошло несколько рукопашных схваток с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Более 100 военнослужащих с обеих сторон тогда получили ранения. Индия заявляла, что китайские военнослужащие препятствуют нормальному патрулированию вдоль разделяющей две страны линии фактического контроля в Ладакхе и Сиккиме. Пекин, в свою очередь, утверждает, что эскалация напряженности между военными двух стран вызвана вторжением индийских солдат на китайскую территорию.

Очередной конфликт на границе произошел в ночь на 16 июня. По утверждению источников агентства АNI, с индийской стороны погибли 20 военных, а китайская сторона потеряла убитыми и тяжелоранеными 43 человека. Официального подтверждения этой информации не поступало.