Все новости
Обновлено 

В МИД РФ прокомментировали санкции США против Дамаска в рамках "Акта Цезаря"

В министерстве считают, что ограничения против правительства республики на деле бьют по обычным сирийцам

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Вступивший в силу 17 июня в США "Акт Цезаря" и связанные с ним санкции против правительства Сирии на деле бьют по обычным сирийцам. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ.

"Акт Цезаря", который на словах направлен на "защиту гражданского населения", на деле бьет по обычным сирийцам", - указали в дипведомстве.

"В Вашингтоне вполне отдают себе отчет в том, что действующие несколько лет односторонние санкции США, к которым сегодня добавятся новые рестрикции, во многом спровоцировали девальвацию сирийской лиры и скачок цен на топливо, продукты питания и товары первой необходимости. В результате тысячи простых сирийцев, по свидетельству представителей специализированных гуманитарных агентств ООН, оказались буквально на грани выживания", - добавили в министерстве.

В МИД РФ отметили, что параллельно американцы активно раскручивают тезис о своей огромной донорской помощи, умалчивая при этом о незаконной торговле сирийскими углеводородами, "замораживании" сирийских банковских активов и блокировании международного финансирования, причитающегося Сирии. "Зато не забывают упомянуть про отлаженную систему гуманитарных изъятий, которые якобы не препятствуют оказанию гуманитарного содействия Сирии и приводят экстерриториальные санкции, незаконные по своей сути, в соответствие с нормами международного права", - подчеркнули в министерстве.

"Не секрет, что односторонние рестрикции, принятые в обход СБ ООН, блокируют ввоз в Сирию медикаментов, включая сырье для производства лекарств и анестетики, компьютеров и высокотехнологичных приборов (рентгеновские сканеры, ИВЛ, машины для диализа и лучевой терапии), а также удобрений, систем для очистки воды, строительного оборудования, электрогенераторов и т. д.", - указали на Смоленской площади.

В МИД напомнили, что в 2018 году спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер Идрис Джазаири в докладе по итогам визита в Сирию прямо сказал, что многоуровневые санкции препятствуют оказанию гуманитарной помощи и нарушают права сирийцев. Их негативный эффект не могут компенсировать ни миллионные донорские взносы, ни вейверы, которые носят ограниченный характер и предельно забюрократизированы, добавили там. "Очевидно и то, что с тех пор ничего не изменилось, только санкции Вашингтона против Сирии были еще больше расширены и ужесточены", - резюмировали в дипведомстве.

Новые санкции

"Закон Цезаря" был включен в военный бюджет США на 2020 финансовый год (начался 1 октября 2019 года) и подписан президентом Дональдом Трампом 20 декабря 2019 года. После этого на подготовку первых рестрикций у американского правительства было 180 дней, которые истекли 17 июня. Закон дает администрации США право вводить ограничительные меры в отношении организаций и лиц, оказывающих прямую и косвенную поддержку правительству Сирии, а также различным действующим на территории страны вооруженным формированиям, которых, по версии США, поддерживают власти Сирии, России и Ирана.