Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что искусственное форсирование косовского урегулирования контрпродуктивно

Глава МИД также отметил, что никому не удастся искусственно поломать стратегическое партнерство РФ и Сербии

БЕЛГРАД, 18 июня. /ТАСС/. Форсировать косовское урегулирование, подгоняя его под искусственные сроки, контрпродуктивно. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Считаем, что форсировать так называемую окончательную нормализацию, подгонять ее под какие-либо искусственные сроки было бы контрпродуктивно", - сказал он по итогам переговоров с президентом Сербии Александаром Вучичем.

Министр подчеркнул, что российская позиция по косовскому урегулированию остается неизменной. "Будем поддерживать любые шаги, любые усилия, любые инициативы. Которые на деле помогут Белграду и Приштине достичь жизнеспособного взаимоприемлемого решения на основе Резолюции СБ ООН 1244. Напомню, что именно по настоянию России в этой резолюции подтверждена территориальная целостность Сербии", - добавил он.

По словам Лаврова, такое решение должно соответствовать международному праву и должно получить одобрение Совета Безопасности ООН. "Мы согласимся, как не раз говорил президент [России Владимир] Путин, только с таким решением, которое устроит самих сербов, защищающих свои законные права и интересы в Косове", - указал он.

"Россия исходит из того, что ЕС, который имеет мандат Ассамблеи ООН на посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, не должен самоустраняться от своих обязанностей и должен выполнять их беспристрастно, эффективно и добиваться выполнения тех решений, которые были достигнуты ранее, имеется в виду, в частности, решение о создании Сообщества сербских муниципалитетов, о котором сейчас многие предпочитают не вспоминать, но которое было достигнуто между Белградом и Приштиной при помощи ЕС и которое сейчас откровенно саботируется косово-албанской стороной", - подчеркнул глава МИД РФ.

История вопроса

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия и Китай, а также пять государств - членов ЕС.

На протяжении последнего года дипломаты Сербии активно призывали развивающиеся страны пересмотреть решение о признании независимости Косова. За этот период сторону Белграда заняли 18 стран, включая Гану, Папуа - Новую Гвинею, Бурунди, Республику Суринам, Гвинею-Бисау, Либерию, Лесото, Мадагаскар, Республику Палау.

Партнерство РФ и Сербии

Искренние и добрые отношения связывают Россию и Сербию, никто не сможет это поломать, заявил глава МИД РФ.

"Очень приятно снова быть в Белграде и ощущать чувство второго дома, - сказал Лавров на встрече в здании сербского МИД. - У нас очень тесные отношения на официальном уровне. Но самое главное, у нас самые добрые, искренние, дружеские и доверительные отношения со всеми нашими сербскими коллегами. Это чувство взаимной помощи и симпатии воспитывалось поколениями, оно направляет вектор стратегического партнерства".

"Никакими искусственными попытками этот вектор поломать не удастся. В такой плоскости проще решать любые вопросы двусторонних отношений", - добавил российский министр.

Сергей Лавров пригласил сербского коллегу Ивицу Дачича посетить Россию с визитом.

"Подтверждаю моему коллеге приглашение посетить РФ с ответным визитом", - сказал он по итогам переговоров с Дачичем.

Лавров также поблагодарил главу сербского МИД за традиционное гостеприимство.

Выстраивание отношений на Балканах

Москва поддерживает нацеленность Белграда на выстраивание добрососедских и конструктивных отношений на Балканах.

"Мы обсудили ситуацию в других частях Юго-Восточной Европы, на Балканах. Со своей стороны мы выразили поддержку курса руководства Сербии на выстраивание конструктивных, добрососедских отношений со всеми странами региона. Мы позитивно оцениваем усилия Белграда по поддержанию мира и стабильности в этой важной части европейского континента. Мы весьма удовлетворены итогами переговоров, еще сегодня предстоят в Белграде дополнительные встречи", - сказал Лавров.

Как отметил министр, стороны условились продолжать тесную координацию в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и на других многосторонних площадках.

"Мы подтвердили готовность нашей страны и далее поддерживать сербских партнеров в отстаивании законных прав Сербии применительно к автономному краю Косово", - подчеркнул также глава МИД РФ.