Все новости
Обновлено 

Антонов заявил, что военные планы США откровенно направлены на сдерживание России и Китая

Посол РФ в Вашингтоне подчеркнул, что российская сторона хотела бы избежать такого развития событий
Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Военные планы США откровенно направлены на сдерживание России и Китая. Об этом заявил в субботу посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Американские военные планы откровенно направлены на сдерживание России и Китая. Нам предлагается концепция соперничества великих держав, по сути речь идет о гонке вооружений", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона хотела бы избежать такого развития событий.

Антонов сообщил, что предстоящие 22 июня в Вене российско-американские консультации по контролю над вооружениями будут межведомственными. Он отметил, что Россия и США как постоянные члены Совбеза ООН несут особую ответственность за поддержание мира и безопасности и не должны допустить обрушения стратегической стабильности. "Поэтому российские переговорщики в Вене, разумеется, поставят эти вопросы в центр переговоров", - указал посол.

Как напомнил дипломат, у российской стороны накопились вопросы к американским партнерам относительно их планов и действий по изменению архитектуры стратегической стабильности, включая выход США из Договора по ПРО и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, планы в отношении Договора по открытому небу. "Много разговоров здесь идет относительно перспектив отзыва американцами своей подписи под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - добавил Антонов.

По его словам, Москве важно получить ответ, какой в Вашингтоне видят систему международной стабильности. "Основанной на международном праве, уважительном, равноправном отношении друг к другу, признании национальных интересов? Или же наши партнеры отказываются от системы юридически обязывающих соглашений, которые мы создавали в последние десятилетия, и будут продолжать строить мир на неком очень аморфном порядке, основанном на правилах? Кстати, концепция эта, западная и американская, - очень рыхлая, опасная, несущая угрозу международной стабильности и подрывающая устои мира", - резюмировал он.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил ТАСС, что 22 июня в Вене состоятся его переговоры со спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли. По информации агентства Bloomberg, Вашингтон не исключает, что на переговорах будет обсуждаться возможность продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.