Все новости

Лавров заявил, что Трамп обогнал Обаму по количеству решений об антироссийских санкциях

Глава МИД РФ подчеркнул, что Вашингтон не разделяет стремления Москвы и Пекина регулировать спорные моменты методом переговоров

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа приняла больше решений о введении санкций против России, чем это было сделано при его предшественнике Бараке Обаме. Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я уже сбился со счету, пытаясь обобщить количество решений, которые принимали уже и администрация Обамы, и администрация Трампа, - сказал он. - Администрация Трампа, кстати сказать, по количеству решений о санкциях против России и по количеству охваченных этими решениями юридических и физических лиц давно обогнала уже администрацию Обамы".

Лавров подчеркнул, что США не разделяют стремления России и Китая регулировать спорные моменты методом переговоров. "Наши американские коллеги по большому счету действительно уже уходят от дипломатии как метода ведения дел на международной арене. Либо это очень специфическая дипломатия, которая состоит из примитивных простеньких ходов: выдвигается требование, если на это требование не звучит полное признание капитуляции, то тогда выдвигается угроза санкций, выставляется срок для ультиматума, если опять не наблюдается капитуляция, то США эти санкции объявляют", - пояснил министр.

При этом глава МИД РФ отметил, что российская сторона продолжает "оставлять двери для переговоров открытыми". "Будем всегда открыты для диалога, но он должен быть равноправным, он должен быть нацелен на поиск баланса интересов", - подытожил Лавров.