23 июня 2020, 11:10,
обновлено 23 июня 2020, 12:27
Голосование по поправкам в конституцию

Все парламентские партии представляют наблюдателей за голосованием по конституции

По словам руководителя координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, в базу данных внесены порядка 380 тыс. наблюдателей

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Все парламентские партии представляют своих наблюдателей для контроля за процедурой голосования по внесению изменений в конституцию. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

"Отдельно отмечу, что в этом (процедуре наблюдения за голосованием - прим. ТАСС) участвуют все парламентские партии, даже КПРФ, которая сделала заявление, что сама не будет в этом участвовать. Некоторые ее отделения в регионах заключили с нашими региональными отделениями соглашения и участвуют в направлении наблюдателей", - сказал Григорьев.

Он добавил, что более 10 тыс. наблюдателей направили непарламентские партии.

По словам Григорьева, порядка 380 тыс. наблюдателей за голосованием по поправкам к конституции уже внесены в базу данных ОП РФ.

"Мы ведем прием заявок уже практически три месяца, прием документов продолжается. Вместе с нами в наблюдении участвуют более 1 600 самых разнообразных общественных организаций и 18 партий. В нашу общую централизованную базу данных эти данные попадают с небольшой задержкой в один-два дня, на данный момент в нашей базе данных учтены 380 тысяч наблюдателей, это беспрецедентно большая цифра", - сказал Григорьев.

Он добавил, что число общественных организаций, желающих участвовать в наблюдении за процедурой голосования, увеличивается каждый день. На данный момент 16% от общего числа организаций составляют профессиональные организации, 11% - организации защиты интересов жителей регионов, по 10% - гуманитарные и национальные организации, по 9% приходится на молодежные организации и объединения в сфере защиты прав граждан старшего возраста и ветеранов, доля парламентских и непарламентских партий составляет 6%, такой же процент у организаций в сфере защиты здоровья и поддержки спорта, 5% - женские организации.

Меры по защите от коронавируса

Григорьев считает, что принятые ЦИК РФ меры по защите от коронавируса на участках для голосования по поправкам к конституции являются исчерпывающими.

"Мы в том числе проверяем, обеспечивается ли здоровье. На наш взгляд, принятые сейчас Центральной избирательной комиссией меры по защите здоровья носят абсолютно исчерпывающий характер", - сказал Григорьев.

Он добавил, что подготовлен стандарт наблюдения за голосованием, который обеспечивает "детальную и верифицированную оценку голосования на всех этапах". По словам Григорьева, в стандарте есть отдельный блок о безопасности участников голосования, согласно которому проверяется, проведена ли дезинфекция мест для голосования, на видном ли месте расположена схема передвижения, нанесены ли специальные указатели для разведения потоков голосующих и для соблюдения социальной дистанции.

1 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ. Изначально общероссийское голосование по поправкам было назначено на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

ЦИК на заседании 2 июня утвердил новый порядок общероссийского голосования по закону о поправке к конституции. В частности, Центризбирком предусмотрел возможность участия в голосовании до основного его дня (с 25 по 30 июня), голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование для ряда регионов и голосование по месту нахождения с помощью механизма "Мобильный избиратель". Голосование по почте использоваться не будет. 

LiveInternet