Все новости

Путин заявил о недопустимости "принудиловки" и накрутки явки на голосовании по поправкам

Президент указал, что результаты общероссийского голосования должны быть абсолютно достоверными и легитимными
' ТАСС/Ruptly'

НОВО-ОГАРЕВО, 25 июня. /ТАСС/. Результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ должны быть абсолютно достоверными, поэтому накрутка явки, а также сбои при учете голосов недопустимы. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в режиме видеоконференции с новым составом Общественной палаты.

"Наша общая важнейшая задача - чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России", - сказал Путин.

Президент отметил большую работу, развернутую на базе федеральной и региональных общественных палат по формированию корпуса независимых наблюдателей. По его словам, эта работа "была организована не только быстро, но и качественно", с соблюдением всех требований и ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Путин призвал общественников во взаимодействии с избирательной комиссией вести "активный, плотный мониторинг хода голосования с точки зрения четкого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, включая и вопросы санитарной безопасности на участках, а главное, конечно же, гарантии свободного волеизъявления по важнейшему, принципиальному вопросу для настоящего и будущего" России и каждого ее гражданина.

Глава государства отметил, что изменения в конституцию не требовали, по действующему законодательству, общероссийского голосования. "Но я посчитал, что это чрезвычайно важно, чтобы люди высказали свое прямое отношение к тем поправкам, которые предлагаются. Только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему основному закону", - сказал президент. Он также поблагодарил членов нынешнего и предыдущего составов Общественной палаты за активное участие в содержательном обсуждении и детальной проработке текста поправок к основному закону, а также за разъяснение в диалоге с людьми их сути и значения.

Путин заявил, что голосование должно пройти на высшем уровне, чтобы его результаты были достоверными. "Действующий закон не требовал для принятия поправок в конституцию всероссийского общенародного голосования, но я посчитал это чрезвычайно важным, чтобы люди высказали свое мнение по поводу основного закона и тех изменений, которые предлагается внести", - сказал глава государства.

Президент указал, что работа [по проведению голосования] должна быть организована на высшем уровне, чтобы результаты вызывали доверие". "Это абсолютно принципиальная вещь", - подчеркнул он.