Все новости

ЦИК: выездное голосование проходит под навесами, а не "на лавочках и багажниках"

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что голосование вне помещения - "четко прописанная процедура, а не самодеятельность"
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что избиркомы проводят голосование вне помещения для голосования исключительно с использованием легких навесов, никакого голосования "на лавочках и багажниках машин" не предусмотрено.

"Вот мне сейчас прислали, что есть жалобы на выездное голосование. В сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы легкие на воздухе", - сказала Памфилова в информационном центре ЦИК в четверг.

По ее словам, голосование вне помещения - "четко прописанная процедура, а не самодеятельность". "Никаких голосований на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет. И все голосование вне помещения проходит в присутствии наблюдателей", - отметила Памфилова.

Общероссийское голосование стартовало в четверг, 25 июня, на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

Изначально голосование по вопросу внесения изменений в конституцию должно было пройти 22 апреля, однако было перенесено в связи с пандемией коронавируса. 1 июня Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок поддержал предложение провести голосование 1 июля, впоследствии подписав соответствующий указ.

Помимо голосования до основного дня (с 25 по 30 июня), предусмотрено голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма "Мобильный избиратель". Голосование по почте использоваться не будет.