Все новости
Обновлено 

Захарова: Россия на встрече в Вене предупредила США об опасности размещения РСМД в мире

Москва и Вашингтон договорились провести встречу экспертов по военным доктринам, отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Российская делегация во главе с заместителем министра РФ Сергеем Рябковым на переговорах по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, которые прошли в Вене 22 июня, предупредила США об опасности размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в различных странах мира. Об этом на брифинге в четверг сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, важной темой консультаций стало поддержание стабильности и предсказуемости в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "США держат курс на размещение систем, ранее запрещавшихся по ДРСМД в различных регионах мира. Еще раз предупредили американских коллег о дестабилизирующем характере подобной линии, чреватой дополнительной эскалацией напряженности и высокими рисками гонки вооружений", - сказала она.

Захарова добавила, что во время переговоров российские дипломаты напомнили своим американским коллегам об инициативе РФ по встречным с НАТО мораториям на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности.

Кроме того, в ходе консультаций стороны уделили большое внимание намерению США вовлечь Китай в переговоры по ядерным вооружениям, американцы настойчиво добивались от российской делегации поддержать идею перевести переговоры в трехсторонний формат. "Мы вновь напомнили о нашей заявленной позиции: Россия открыта к многостороннему разговору по возможным мерам обеспечения предсказуемости, сдержанности в ракетно-ядерной сфере при том понимании, что было бы контрпродуктивным принуждать кого-либо к участию в подобных дискуссиях", - указала она.

"Для продолжения работы в этом направлении нам видится важным вовлечение Франции и Британии, которые являются союзниками США по НАТО и, напомню, именуют себя ядерным альянсом. На переговорах российская сторона прямо сказала, что проявленную нами в Вене готовность выслушать американские подходы не следует толковать как согласие с нашей стороны или готовность давать какие-либо оценки, комментарии", - пояснила официальный представитель МИД РФ.

Встречи экспертов

Россия и США на переговорах договорились о проведении встречи экспертов по теме военных доктрин и ядерных стратегий, сообщила Захарова. "На консультациях в Вене было условлено о проведении встречи экспертов по тематике военных доктрин и ядерных стратегий, в том числе в вопросах, связанных с применением ядерного оружия", - сказала дипломат.

Кроме того, делегации условились о проведении экспертных контактов по вопросам, связанным со всеми видами вооружения, которые способны решать стратегические задачи и оказывать влияние на стратегическую стабильность. "Речь идет о тех средствах, которые не охвачены сейчас какими-либо международными ограничительными режимами. Россия открыта к продолжению диалога по стратегической стабильности, намерена выстраивать дальнейшее отношение с США в области контроля над вооружениями на строго паритетной основе и с опорой на принцип взаимного учета интересов и озабоченностей сторон", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Она также обратила внимание на проблематику верификации и транспарентности, указав, что России и США предстоит сверить соответствующие подходы сторон и попытаться найти возможность для их сопряжения. "Это, конечно, не простая задача, поскольку наши взгляды на этот блок вопросов серьезно расходятся", - пояснила Захарова.

"Важным итогом встречи стало подтверждение сторонами заинтересованности в продолжении диалога по вопросам безопасности, стабильности и контроля над вооружениями. Были определены темы для дальнейшего обсуждения, в двустороннем формате. В частности, подтверждена договоренность, достигнутая в ходе предыдущего раунда диалога по стратегической стабильности в январе, о проведении встречи по космической тематике", - отметила дипломат. Россия, по словам Захаровой, намерена поставить на этой встрече вопросы по оборонной космической стратегии США.

Возобновление испытаний

Возобновление Вашингтоном испытаний ядерного оружия будет иметь непоправимые последствия для глобальной системы нераспространения и контроля над вооружениями, считает Захарова.

"Мы отмечаем, что в случае, если США действительно решатся возобновить ядерные испытания, это будет действительно непоправимым ударом по всей системе нераспространения и контроля над вооружениями", - сказала Захарова.

По словам дипломата, Москву беспокоит позиция Вашингтона по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Она добавила, что существует немало признаков, указывающих на желание американской стороны выйти из соглашения.

"Это и опубликованная в 2018 году новая ядерная доктрина США, в которой прямо прописан курс Вашингтона на отказ от ратификации договора, и повышение готовности невадского испытательного полигона, и получившее широкий резонанс в СМИ обсуждение возможности возобновления ядерных испытаний в ходе вроде бы такой рутинной процедуры обзора осуществления программы поддержания ядерного боезапаса", - резюмировала Захарова.

В середине июня комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил на закрытом заседании одобрил поправку к проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября), которая позволяет сократить время, необходимое для проведения ядерного испытания. В соответствии с предложением сенатора Тома Коттона (республиканец от штата Арканзас) планируется выделить $10 млн для "реализации проектов, связанных с сокращением времени, которое нужно для проведения ядерного испытания при необходимости".

22 июня в Вене за закрытыми дверями состоялись российско-американские консультации по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Во главе американской был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Стороны также обсудили вопрос продления ДСНВ.