Все новости

В МИД РФ назвали статью NYT о России и Афганистане вбросом американской разведки

Издание ранее выступило с утверждением о том, что некое подразделение российской военной разведки побуждало талибов совершать нападения на военных международной коалиции в Афганистане
Здание МИД РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Публикация газеты The New York Times о том, что Россия якобы тайно предложила афганским боевикам награду за убийство военных коалиции, является вбросом американской разведки. Об этом заявили в МИД России, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать эту статью.

"Обратили внимание на очередной информфейк, запущенный в медиапространство американским разведсообщестовом, о якобы причастности российской военной разведки к заказным убийствам военнослужащих США в Афганистане. Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь. Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила 20-летнюю войну в Афганистане", - отметили в дипведомстве.

Там также указали на причастность разведки США к наркотрафику в Афганистане. "Если говорить о фактах, причем общеизвестных, то в Афганистане давно не является секретом причастность членов американского разведсообщества к наркотрафику, денежным выплатам боевикам за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками. Список их деяний можно при желании продолжить", - отметили в министерстве.

В МИД РФ предположили, что такие действия могут быть связаны с тем, что разведывательным службам США "не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами". "Их чувства понятны - не хочется терять вышеупомянутые источники "левых" доходов", - подчеркнули в министерстве.

Ранее американское издание выступило в пятницу с утверждением о том, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ) совершать нападения на военных международной коалиции в Афганистане.