Все новости

Явка на голосовании по конституции за четыре дня составила 37,20%

За это время проголосовали уже более 40 млн человек

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Более 40 млн человек приняли участие в голосовании по закону о поправке к конституции РФ за четыре дня по всей стране, явка составила 37,2 процента.

"Число граждан РФ, проголосовавших 28 июня 2020 года, с учетом дистанционного электронного голосования - 40 415 883, явка - 37,20 процента от числа избирателей, зарегистрированных в РФ", - говорится в сообщении на экране информационного центра ЦИК в понедельник.

Как отметил зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев, голосование в выходные дни "проходило столь же динамично, как и до этого". "В большинстве регионов голосуют на стационарных избирательных участках и чуть меньше - на придомовых территориях. Мы почти не получаем замечаний в части организационных вопросов. Можем сделать вывод, что многосторонние форматы очень востребованы гражданами", - отметил Булаев.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

Помимо голосования до основного дня (с 25 по 30 июня), предусмотрено голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма "Мобильный избиратель".