Все новости

Матвиенко предложила подумать о расширении практики голосования в течение нескольких дней

Спикер Совфеда отметила "отличную организацию процесса голосования"
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Михаил Терещенко/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что решение о проведении голосования по конституции в течение нескольких дней себя полностью оправдало, и предложила подумать о расширении такой практики. Об этом она сообщила в понедельник журналистам после голосования по поправкам к Конституции РФ в центре Санкт-Петербурга.

"Хочу отметить отличную организацию процесса голосования. Надо сказать, что все продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам, чтобы волеизъявление граждан проходило абсолютно безопасно. Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало", - сказала она.

"Кстати, такая практика используется в целом ряде государств, надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность, потому что, во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить, второе, конечно, с учетом санитарно-эпидемиологических требований: нет очередей, нет скопления людей, в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно", - сказала она.

Ответ на запрос общества

Разработка поправок к Конституции РФ стала ответом на запрос российского общества, считает Матвиенко. "Конституция 1993 года, она была и остается основательной, она соответствовала всем международным требованиям, но с 1993 года произошли колоссальные изменения - и в экономике, и в социальной сфере, и в политике, в положении России на международной арене", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что "назрела необходимость актуализации конституции, внесения в нее современных, адекватных реалиям сегодняшнего дня изменений, в чем был большой запрос общества".

"Мы убедились, что такой запрос существует, особенно ярко, когда обсуждались поправки в конституцию. Было вовлечено огромное количество граждан - и молодежи, и пенсионеров, и нашей интеллигенции, и поступило колоссальное количество предложений. Все они были изучены, отработаны в рабочей группе, в окончательный вариант вошли уже главные, важные поправки, которые нужны", - сказала спикер Совета Федерации.

Она привела пример о том, что в конституции 1993 года было положение о социальном государстве, но в нем не было конкретики. "Тогда страна была на изломе: огромных масштабов размеры бедности, не платили пенсии и зарплаты, конечно, тогда никто не мог взять на себя ответственность прописать такие социальные гарантии в конституции. Сегодня мы не только можем себе позволить это, мы обязаны это сделать. И ценность этих изменений в том, что мы не только фиксируем достигнутый объем социальных гарантий для населения, но мы прописываем обязательства государства и гарантии на сегодня, на завтра и на будущее", - пояснила Матвиенко.

По ее мнению, предлагаемые поправки важны все вместе, а не по отдельности. Спикер Совета Федерации отметила, что "они все увязаны в такой общий пакет, который создает условия для дальнейшего успешного развития экономики России, для усиления социальных гарантий граждан, для защиты национальных интересов, суверенитета России". 

Голосование стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования. Помимо голосования до основного дня, предусмотрено голосование вне помещения (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма "Мобильный избиратель".