Все новости

В ЦИК поступило более 467 тыс. обращений граждан по голосованию по конституции

Кроме того, ЦИК получил 134 жалобы на возможное принуждение к голосованию и использование админресурса

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Центризбирком РФ обработал более 467 тыс. обращений граждан по вопросам общероссийского голосования по поправкам в конституцию. Об этом в пятницу сообщила глава ЦИК Элла Памфилова в информационном центре комиссии.

"По состоянию на сегодняшнее утро обработано - только вдумайтесь, вот за это короткое время - 467 802 обращения, сказала Памфилова. - С каждым из них проведена определенная работа, классификация: куда направить, как ответить".

Большая часть обращений уточнила она, пришлась на звонки в информационно-справочный центр ЦИК (228 021, в том числе 10 293 из-за рубежа), а также интерактивную карту (244 169).

"Количество жалоб, которые содержат информацию о проблемах и недостатках или возможных правонарушениях, составляет чуть более 2%", - добавила Памфилова.

Председатель Центризбиркома также сообщила, что в комиссию поступило 134 обращения от граждан по поводу возможного принуждения к общероссийскому голосованию по закону о поправке к конституции и использования административного ресурса.

"Что касается вопроса использования преимуществ должностного положения, так называемого возможного применения административного ресурса. Как вы помните, в прошлый раз у нас было 115 таких обращений, а на сей момент у нас 134", - сказала Памфилова.

Она отметила, что из этих 134 обращений 115 уже проработаны и находятся в прокуратурах и соответствующих ведомствах.

"Из них только 98 на самом деле содержат конкретные указания на работодателей, которые, возможно, допустили нарушения, по мнению заявителей. В случае установления нарушения это влечет за собой в отношении работодателя преследование по статье 141 ч. 2 Уголовного кодекса РФ. Лучше не рискуйте, оставьте людей в покое. Пусть люди голосуют так, как они считают нужным, там, где они считают нужным", - подчеркнула глава ЦИК.

По ее словам, из всех обращений 17 "были оперативно направлены на рассмотрение мэру Москвы Сергею Собянину. "В правительство Москвы направлено четыре обращения, в прокуратуру Москвы - 21, губернатору Санкт-Петербурга - 23, в администрацию губернатора Петербурга, правительство Петербурга - четыре, прокуратуру Санкт-Петербурга - 30, высшим должностным лицам других субъектов - шесть, органам исполнительной власти субъектов - четыре, в органы прокуратуры субъектов РФ - 20", - заключила Памфилова.