Все новости

Расшифровку результатов онлайн-голосования по конституции проведут 1 июля

По данным заместителя председателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, на расшифровку может уйти примерно полтора часа

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Расшифровка результатов онлайн-голосования по поправкам к конституции РФ начнется 1 июля. Об этом сообщил во вторник начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

"Завтра будет у нас достаточно интересный сюжет, когда мы запустим расшифровку миллиона голосов. У нас расшифровка на тестовом голосовании порядка 100 тыс. голосов, вернее, было 90 тыс., она заняла семь минут. Соответственно, посмотрим, сколько будет расшифровываться миллион голосов с лишним", - сказал он на пресс-конференции Центральной избирательной комиссии.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, на расшифровку может уйти примерно полтора часа. "Теперь мы ждем результат. Мы завтра вечером соберем здесь шифровальные ключи. И мы рассчитываем, что после того, как начнется дешифровка, в течение полутора часов мы получим результат [онлайн-]голосования по поправкам к конституции", - сказал Венедиктов.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это было сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции. 

Было предусмотрено также дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области. Костырко сообщал, что для участия в нем было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тыс. - от нижегородцев. Дистанционное электронное голосование началось 25 июня и завершилось 30 июня, итоговая явка, по данным оперативного штаба по наблюдению за голосованием, составила 93,02%, было выдано 1 107 648 бюллетеней.