Все новости

Чижов: ЕС считает внутренним делом России поправку к конституции о президентских сроках

Дипломат подчеркнул, что истеблишмент ЕС проявляет значительно больший интерес к процессу доработки конституции, однако его внимание сфокусировано на поправке к 79-й статье о приоритете Основного закона России над международным законодательством

БРЮССЕЛЬ, 1 июля. /ТАСС/. Евросоюз считает, что поправка к Конституции РФ в части, касающейся президентских сроков, является внутренним делом России. Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, который проголосовал в среду по поправке к Основному закону на участке в российском посольстве в Брюсселе.

"Есть официальная реакция со стороны Евросоюза, которая, по моему мнению, разочаровала некоторых ретивых критиков [поправки]. Евросоюз заявил - и его позиция была сформулирована достаточно четко, - что тот вопрос, который выносят на первый план западные СМИ, а именно вопрос о президентских сроках - это внутреннее дело России", - сказал Чижов.

Он подчеркнул, что истеблишмент ЕС проявляет значительно больший интерес к процессу доработки конституции, однако его внимание сфокусировано на поправке к 79-й статье о приоритете Основного закона России над международным законодательством. Дипломат отметил, что постпредство РФ при ЕС ведет работу по разъяснению сути этого положения партнерам в институтах сообщества.

Отвечая на вопросы журналистов о поправке к Конституции России, в том числе относительно президентских сроков, официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе 25 июня признал право Москвы на собственное конституционное строительство.

"Насколько я знаю, Россия - не член Евросоюза, и когда мы говорим про конституцию, то у нее есть свои внутренние дела и порядок. Когда речь идет о международных отношениях России, которые могут влиять на ЕС, то мы можем что-то сказать. Но по вопросу о том, должно ли быть ограничение на количество президентских сроков, Евросоюз не должен что-либо говорить просто потому, что у нас другие нормы", - отметил он.

Разъяснение сути

"Фокус внимания наших собеседников в Брюсселе нацелен в особенности на поправку о соотношении роли конституции и решений различных международных правовых структур. Здесь есть много попыток произвольного толкования и даже, рискну предположить, целенаправленных искажений ситуации с поправкой в 79-ю статью конституции. Нам приходится разъяснять, что речь не идет об отказе России от своих международных обязательств. Напротив, речь идет о подтверждении, что любые международные обязательства, которые Россия добровольно брала и берет на себя, подписывая соответствующие договоры и соглашения, должны в полной мере соответствовать положениям российской конституции. То есть речь идет о первичности положений конституции", - пояснил Чижов.

Он напомнил, что в действительности этот принцип "существовал всегда и в российском законодательстве, и в международной правовой практике, но он не был четко прописан в основном законе".

"Что же тогда нового? А новое заключается в том, что разделяется понятие международных обязательств по всем конвенциям, договорам и соглашениям и их интерпретаций теми или иными международными или просто зарубежными структурами (например Европейским судом по правам человека - прим. ТАСС). Россия вовсе не обязана соглашаться с той трактовкой, которую будут давать даже добронамеренные, не говоря уже о злонамеренных, интерпретаторы международно-правовых положений. Если, например, речь идет о каких-то претензиях к России, которая якобы отступает от своих международных обязательств, и это пытаются зафиксировать в неких решениях, вердиктах, резолюциях, то здесь наша опора на российскую конституцию устраняет всякую двусмысленность", - подчеркнул он.

"Конечно, в будущем, вероятно, дискуссий о соблюдении Москвой тех или иных норм меньше не станет, но наша аргументация теперь - разумеется, в случае одобрения гражданами РФ этих поправок - станет крепче и увереннее", - сказал российский дипломат, подчеркнув, что это произойдет в случае, если поправки будут одобрены.

"Мы ведем эту разъяснительную работу и с Европейской внешнеполитической службой, и с Еврокомиссией, и с отдельными депутатами Европарламента. Хотя, конечно, контакты пока осложняет действующий повсеместно в Брюсселе удаленный режим работы", - заключил он.