Все новости

ЦИК признал голосование по Конституции России состоявшимся. Итоги опубликуют 3 июля

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, ничто не может повлиять на имеющийся результат
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ состоялось, ЦИК РФ не располагает информацией о фактах, которые могли бы повлиять на имеющийся результат. Об этом заявила в четверг глава Центризбиркома Элла Памфилова в информационном центре ЦИК, где обсуждаются итоги голосования.

"Сейчас уже можно сказать, даже до подведения официальных итогов: общероссийское голосование состоялось, на текущий момент нам неизвестно о каких-либо случаях, которые могут хоть в какой-то мере повлиять на тот результат, который мы сейчас видим с вами вместе", - подчеркнула она.

Памфилова проинформировала, что подвести официальные итоги голосования ЦИК планирует в пятницу, 3 июля. "Мы даем возможность нашим комиссиям сегодня, если поступят какие-то жалобы, вовремя все рассмотреть, разобраться, подвести итоги, доставить нам все документы, которые положены, чтобы мы могли завтра спокойно подвести официальные итоги голосования", - пояснила она.

При этом итоги голосования по внесению изменений в Конституцию РФ были полностью отменены на одном участке для голосования - в районе Раменки в Москве.

"По имеющейся по состоянию на 2 июля информации, в одном субъекте РФ в ходе подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования полностью отменены итоги на одном участке в связи с нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить волеизъявление", - проинформировала она.

Памфилова уточнила, что речь идет об участке для голосования номер 2783 в районе Раменки города Москвы, где "был зафиксирован вброс председателем участковой комиссии бюллетеней для голосования".

' ТАСС/Ruptly'

Голосование в онлайне

Более 1 млн россиян проголосовали по поправкам к конституции электронным дистанционным способом.

"Электронным дистанционным способом проголосовали 1 млн 100 тыс. человек, жителей двух субъектов РФ - Москвы и Нижегородской области. Или около двух процентов от числа проголосовавших до дня голосования [1 июля]", - сказала Памфилова, уточнив, что до 1 июля проголосовали более 58 млн человек.

Общероссийское голосование по поправкам к конституции прошло лучше, чем предполагала Центральная избирательная комиссия, отметила Памфилова.

"Пока нам кажется, в общем-то, не только нам, что это прошло лучше даже, чем мы предполагали. Но до официального подведения итогов мы должны еще посмотреть, проанализировать", - сказала Памфилова

Она допустила поступление новых жалоб и замечаний, но выразила уверенность, что они уже не смогут повлиять на результаты голосования.

"То, что появится, уже не может перечеркнуть беспрецедентную работу, которую мы проделали, те результаты, волеизъявление нашего народа, которое уже очевидно", - считает председатель ЦИК.

Памфилова также поблагодарила всех участников голосования - членов избирательных комиссий, журналистов и правоохранителей. "Всем огромное спасибо. Это наша общая работа на страну, на нас самих, на наши семьи, на наше будущее", - заключила глава Центризбиркома.

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение на участках в ходе голосования по поправкам к конституции велось в 80 субъектах России из 85.

"В 80 из 85 регионов было видеонаблюдение, в том числе во многих регионах перестраховывались, ставили видеорегистраторы в помещениях, где хранились ночью... бюллетени, помещенные в сейф", - сказала глава ЦИК.

Памфилова напомнила, что более 526 тыс. наблюдателей "практически тотально вели наблюдение во всех регионах и за всеми видами голосования". Такие "беспрецедентные меры", по словам главы ЦИК, "позволили не допустить значимых каких-то попыток фальсификаций, вбросов и так далее, свести к минимуму количество нарушений, к ничтожному количеству".

Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", которая задействована в избирательных кампаниях в РФ, беспрецедентна по своей динамике, скорости ввода и получению результатов, она помогла "очень достойно" пройти кампанию по голосованию по поправкам к Конституции РФ, добавила глава ЦИК.

"Это свидетельствует, что наша система беспрецедентна по динамике, скорости, оперативности введения протоколов и отображения результатов, подчеркну, с максимальной достоверностью", - сказала она, уточнив, что "такого раннего ввода протоколов [в систему ГАС "выборы"] на федеральных выборах не было".

"Система развивается, совершенствуется. Это помогло нам провести беспрецедентную по сложности кампанию очень достойно", - отметила глава ЦИК.

Памфилова также поблагодарила всех, кто работал на общероссийском голосовании: "всех членов комиссий - от участковых до региональных - за огромную слаженную и многотрудную работу на протяжении всех этих дней". Отдельные слова благодарности она адресовала "целому ряду ведомств - МИД, силами которого проводилось голосование за пределами родины, Минкомсвязи, Роспотребнадзору, которые помогали доводить информацию до граждан", а также "всему наблюдательскому сообществу и представителям СМИ, волонтерам, сотрудникам правоохранительных органов - всем тем, кто обеспечил достойное проведение беспрецедентного по масштабу и сложности общероссийского голосования в нынешних условиях".