Все новости

Володин: рекордная поддержка поправок к конституции говорит о консолидации общества

Это даст развитие стране, считает спикер Госдумы
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Явка и высокий уровень поддержки поправок к конституции свидетельствуют о консолидации российского общества, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"И явка, и рекордная поддержка норм конституции говорят о многом - говорят о консолидации общества. И когда сегодня начинают рассуждать, а вот что это даст нашей стране - это даст развитие... Мы сегодня в этот этап вступаем", - сказал он в четверг в передаче "60 минут" на телеканале "Россия-1".

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ явилось, по сути дела, референдумом о доверии россиян президенту Владимиру Путину, считает Володин.

"Это, по сути, референдум о доверии ему. Поэтому после Путина - да, сегодня есть норма конституции - будет Путин. Но это будет его решение. Что же касается того, что он сделал для того, чтобы страна стала сильнее, безусловно, после принятия норм конституции есть возможность и в дальнейшем двигаться по этому пути", - сказал председатель Госдумы.

"Когда выносили этот вопрос на голосование, чтобы граждане определились, чтобы у президента была возможность в 2024 году избираться вновь - это было желание всех людей, с кем мы общались, это наказ наших избирателей", - добавил спикер.

"В 2024 году президент сам решит, участвовать ему в выборах или нет, но совершенно очевидно, что отношение к нашей стране со стороны других государств будет более уважительное. Потому что они будут понимать, что у Путина есть возможность сохранить за собой свой пост, его поддерживают наши граждане", - заключил Володин.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось на всей территории России в 21:00 мск в среду. Основным днем голосования было 1 июля, однако россияне могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это было сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Согласно закону, чтобы поправки вступили в силу, их должны поддержать более половины от принявших участие в голосовании, при этом порог явки не установлен. Согласно данным ЦИК по итогам обработки 100% протоколов, поправки к конституции поддержали 77,92% проголосовавших, против проголосовали 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%.