Все новости
Обновлено 

Захарова заявила, что США не следует вмешиваться во внутренние дела других стран

Вашингтону нужно разобраться со своими внутренними проблемами, подчеркнула официальный представитель МИД России

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. США не нужно вмешиваться во внутренние дела других государств. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".

"Не надо вмешиваться во внутренние дела других государств - это раз. Каждое государство имеет право на свою внутреннюю, внешнюю политику, экономическую политику, культурную, гуманитарную - это два. Третье - будете вмешиваться, сами туда же и попадете", - сказала она, комментируя заявления главы пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус про обеспокоенность США некими сообщениями о нарушениях в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ.

Захарова подчеркнула, что США нужно разобраться со своими внутренними проблемами. "Мы про внешний контур в принципе не говорим. Внутренние проблемы, как труба, зовут. Разберитесь с ними, - продолжила она. - Весь мир замер в ожидании. Сейчас самое время напрячься всем. <...> Напрячься и все-таки преодолеть глубочайший внутренний раскол в Соединенных Штатах Америки".

"Как им нравится, пусть они так и живут. Только в рамках своего государства, в рамках собственных границ. Нравится им так жить, пусть живут так. Это их дело, это их страна. Это народ Соединенных Штатов Америки, который по достоинству оценивает то, что там происходит. Когда и если они все-таки делают замечание другим, а в контексте того, какую публичную риторику они избирают последние 10-15 лет, это, конечно, не замечания, а поучения, нравоучения или окрики, то, мне кажется, что все-таки пора заняться собственными внутренними проблемами", - заключила дипломат.

Ранее Ортэгус заявила, что США обеспокоены сообщениями о возможных нарушениях на голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ.

О голосовании

Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля, основным стал последний день. Голосование в течение нескольких дней было организовано для предотвращения распространения коронавируса. Чтобы поправки вступили в силу, их должны поддержать больше половины участников голосования, порог явки не установлен. Согласно данным ЦИК по итогам обработки 100% протоколов, поправки к конституции поддержали 77,92% проголосовавших, против проголосовали 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает триумфом итоги голосования по поправкам к конституции. Говоря о плане реализации изменений, за которые проголосовали россияне, он отметил, что "это вопрос будущего страны, ближайшего будущего страны". Как отметили эксперты, голосование прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, жалоб о нарушениях, которые требовали бы рассмотрения на заседании Центризбиркома, не поступало.