Все новости

Памфилова считает бесспорной легитимность голосования по конституции

По словам председателя ЦИК, голосование прошло "максимально демократично"
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Голосование по внесению изменений в Конституцию РФ прошло свободно и максимально демократично, его итоги достоверны, а их легитимность бесспорна. Об этом заявила в пятницу председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании Центризбиркома, где подводятся итоги голосования.

"Голосование прошло максимально открыто, о чем свидетельствует беспрецедентное количество наблюдателей, безопасно со всех точек зрения, не только санитарно-эпидемиологической, мы также обеспечили безопасность во всех аспектах. У всех наших граждан была возможность свободно выразить свою волю таким образом и в такой форме, которую они предпочли, поскольку мы предложили довольно широкий спектр возможностей и по форме голосования, и по времени, по видам и по месту", - пояснила она.

По словам Памфиловой, голосование прошло "максимально демократично", о чем свидетельствует в том числе тот факт, что в избирательных комиссиях, а также в качестве наблюдателей работали представители самых разных политических сил.

"Само по себе состояние качества и состав [избирательных] комиссий это подтверждает: у нас в комиссиях всех уровней представлено огромное количество партий разнообразных, несколько десятков, сами по себе комиссии уже представляют срез общества, который показывает его состояние, политические и иные аспекты", - пояснила глава Центризбиркома.

Она обратила внимание, что в числе наблюдателей, осуществлявших мониторинг на голосовании, были представители 18 политических партий, свыше 1600 общественных организаций, более 30 НКО, "просто граждане разных вероисповеданий, политических взглядов, которые записывались и шли в наблюдатели". "Сама по себе процедура проведения голосования есть выражение прямой демократии", - добавила председатель Центризбиркома.

Она также напомнила, что в процессе подготовки к голосованию "у всех была возможность открыто агитировать за и против, обсуждать поправки", для чего была создана "масса площадок". "Все, кто хотел, этим воспользовались", - уверена Памфилова.

Итоги достоверны и бесспорны

"Как итог мы можем с вами констатировать, что данные голосования достоверны, легитимность итогов голосования бесспорна", - подчеркнула председатель Центризбиркома.

Она пояснила, что установление итогов голосования осуществлялось всеми избирательными комиссиями: участковыми, включая зарубежные и в Байконуре, территориальными, в том числе комиссией дистанционного электронного голосования, и всеми 85 избирательными комиссиями субъектов РФ. "Итоги установлены, протоколы всеми 85 субъектовыми комиссиями представлены и всеми нижестоящими комиссиями подписаны. Таких протоколов, которые составляют сегодня основу сводной таблицы ЦИК РФ, подписано 96 тыс. 765 на уровне участковых комиссий, включая комиссии за рубежом и на Байконуре, 2 тыс. 771 - на уровне территориальных комиссий, 85 - на уровне избирательных комиссий субъектов РФ", - проинформировала Памфилова.

После этого ЦИК РФ утвердил постановление об утверждении результатов общероссийского голосования по закону о поправке к конституции. Согласно документу, по итогам голосования поправки поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений в основной закон высказались 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97%.

Памфилова также выразила слова благодарности всем, "кто честно и добросовестно трудился все это время во имя развития и процветания страны, по долгу службы и сознания своей гражданской миссии, по зову сердца принял участие в подготовке и проведении этого трудного, но поистине эпохального мероприятия".

"Можно сделать главный вывод: мы с вами справились с основными задачами, которые обозначали в ходе кампании, справились вместе с наблюдателями, сотрудниками правоохранительных органов, СМИ", - отметила она, выразив мнение, что самое главное, что вся эта деятельность "была поддержана самими гражданами России".

Глава ЦИК адресовала отдельную благодарность россиянам, которые "приняли участие в общероссийском голосовании, выразили свою волю".