Все новости
Обновлено 

Матвиенко заявила, что кризис в Ливии надо решать путем переговоров

Спикер Совфеда отметила, что Россия внимательно и с сопереживанием следит за событиями в Ливии

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Россия уверена, что кризис в Ливии надо решать только посредством переговоров заинтересованных сторон, заявила в пятницу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече в Москве со спикером Палаты представителей (избранного постоянного парламента) Ливии Акилой Салехом.

"Нам импонирует ваша принципиальность относительно путей разрешения ливийского кризиса. Хочу заметить, что мы так же, как и вы, твердо уверены, что ситуацию необходимо решать только мирным путем, через переговоры всех заинтересованных сторон. Считаем, что нет альтернативы политическому решению ливийского кризиса", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что схожесть позиций по данному вопросу является весомым аргументом в пользу укрепления сотрудничества по парламентской линии. Как заявила спикер Совфеда, Россия внимательно и с сопереживанием следит за событиями в Ливии.

"Надеемся, всячески этому содействуем, на преодоление тяжелого этапа в развитии современной Ливии, когда испытанию подвергается единство ливийского народа, территориальная целостность страны. Мы искренне хотим, чтобы Ливия снова стала процветающим, современным государством. Ценим ваше стремление как председателя палаты депутатов международно признанного парламента Ливии вносить вклад в поиск компромиссных развязок имеющихся сложных проблем", - подчеркнула Матвиенко.

События в Ливии

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Более года назад противоборствующие лагеря развязали бои за главный город страны, после того как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на столицу с целью, как он заявлял, освобождения ее от террористов.

Триполийский кабмин в ответ мобилизовал все подконтрольные ему вооруженные формирования, официально обратившись за помощью к Турции на основании подписанного с ней в ноябре прошлого года меморандума о военном сотрудничестве. К настоящему моменту при активной поддержке Анкары ПНС удалось вернуть контроль над рядом захваченных ранее силами ЛНА территорий.

В апреле Салех выдвинул предложения по урегулированию кризиса, которые предусматривают формирование комиссии по разработке новой конституции с участием экспертов из трех исторических областей Ливии - Киренаики (северо-восток), Триполитании (запад) и Феццана (юг), а также с привлечением иностранных специалистов в этой области. На ее работу отводится 90 дней, а одновременно с этим предлагается реструктурировать Президентский совет, включив в него по одному представителю от трех регионов, которые выберут главу данного органа, и сформировать правительство национального единства. Сроки полномочий кабмина будут ограничены периодом, необходимым для проведения парламентских и президентских выборов.